подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эксперт: людям лететь на Марс пока нецелесообразно

На Марс летать пока не стоит, считает эксперт.
На Марс летать пока не стоит, считает эксперт.

В будущем на это придется потратить колоссальные ресурсы Земли.

В ближайшем будущем пилотируемый полет на Марс нецелесообразен с научной и экономической точки зрения, считает генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"Человека надо посылать тогда, когда что-то не может сделать робот. Сейчас я не вижу такой задачи на Марсе, которую не мог бы выполнить робот", - заявил он на авиасалоне "Фарнборо-2012" в Великобритании.

По словам эксперта, человеку лететь на Марс "точно не стоит только для того, чтобы там оставить свой след". "Пилотируемый полет - сверхтрудная задача, и она должна быть научно оправдана", - сказал Хартов.

Хартов отметил, что человеку когда-нибудь придется осваивать Марс, но пока речь может идти только об экспедициях посещения, на которые придется потратить колоссальные ресурсы Земли. "Перелет долгий, с радиационными воздействиями. Кроме того, после посещения Марса понадобится взлететь с него, а для этого надо сначала спустить на поверхность довольно большую заправленную ракету", - отметил он.

Как сообщалось, в этом году американским ученым удалось найти следы органических веществ на метеоритах, прилетевших с Марса.

Больше новостей о: КосмосМарс
По теме

Архив
Новости