Мир 2016-07-19T22:05:54+03:00
Українські новини
Обнародовано заключение медиков о смерти Ясира Арафата

Обнародовано заключение медиков о смерти Ясира Арафата

Смерть Арафата наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг.
Смерть Арафата наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг.

Смерть наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг.

Причиной смерти палестинского лидера Ясира Арафата в 2004 году стало обширное кровоизлияние в мозг, говорится в документах, опубликованных на сайте "Фонда Ясира Арафата".

Согласно датированному 18 ноября 2004 года заключению медиков из военного госпиталя Percy в парижском пригороде Кламар, смерть Арафата наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг.

Вместе с тем врачи отмечали некоторые осложнения, которые могли сказаться на самочувствии экс-лидера Палестины. Так, он страдал от заболеваний органов пищеварения, в том числе - от энтероколита. Что касается системы кроветворения (гемопоэза) организма Арафата, то врачи диагностировали у него ДВС-синдром и гемофагоцитоз. Долгая болезнь сказалась на состоянии печени Арафата - в последние дни жизни он страдал от механической желтухи. Заболевание, причины которого до сих пор не установлены, сказалось также и на нервной системе бывшего палестинского лидера. По данным медиков, у Арафата перед наступлением комы отмечались также симптомы ступора (оцепенения).

В заключении медиков говорится, что, несмотря на консультации со многими специалистами, установить изначальную причину заболевания Арафата не представляется возможным.

Вместе с тем, в другом документе, также опубликованном на сайте, сказано, что 12 октября Арафат был госпитализирован с диагнозом "вирусный гастроэнтерит". Спустя почти неделю после начала лечения, на помощь палестинским медикам прибыли их египетские коллеги. Они подтвердили диагноз палестинских медиков, назначив дополнительные обследования и новые медикаменты, благодаря которым Арафат почувствовал себя лучше. Прибывшие из Туниса врачи также остановились на "вирусном гастроэнтерите", отметив у Арафата осложнение в виде снижения уровня тромбоцитов в крови.

Пункция костного мозга позволила медикам предположить еще один диагноз экс-лидера ПНА - "реактивный гемофагоцитоз с симптомами миелодисплазии".

Поняв, что его состояние не улучшается, консилиум из палестинских, египетских, иорданских и тунисских врачей принял решение о необходимости транспортировки больного в другое медицинское учреждение. Для продолжения лечения Арафата перевезли во Францию.

Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных стран, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.

Экс-лидер Палестины был погребен в городе Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан, рядом со своей резиденцией "Муката", где он провел последние годы жизни.

Больше новостей о: Арафат

Архив
Новости

ok