Украина 2016-07-19T22:05:59+03:00
Українські новини
Власти решили запретить украинцам расплачиваться наличными

Власти решили запретить украинцам расплачиваться наличными

Украинцы не смогут делать крупные покупки за наличные.
Украинцы не смогут делать крупные покупки за наличные.

Оплата товара, стоимость которого будет превышать установленный лимит, должна будет осуществляться с помощью платежной карты.

Верховная Рада утвердила в первом чтении правки НБУ в законопроект о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов.

Как пишут "Комментарии", одним из новшеств закона является предоставление НБУ полномочий устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги.

Таким образом, украинцы не смогут делать крупные покупки за наличные. Вместо этого, оплата любого товара, стоимость которого будет превышать установленный центробанком лимит, должна будет осуществляться с помощью платежной карты.

Как отмечает издание, с помощью таких нововведений чиновники намерены победить теневую экономику.

Как отметил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов, "только в этом году лимиты на оплату наличными деньгами установили Греция, Испания и Италия; мотивом к этому стала кампания по борьбе с "серой" и "черной" экономиками и необходимость увеличить собираемость налогов для сокращения бюджетных дефицитов".

По его словам, чтобы граждане Италии не уклонялись от уплаты налогов, там был введен запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1 тыс. евро. В Греции этот лимит составляет 1,5 тыс. евро, в Бельгии - 5 тыс. евро.

Между тем, главной проблемой может стать неразвитость инфраструктуры. Согласно изменениям, которые должны быть внесены в Административный кодекс, за отказ принять платежную карту торговцев будут штрафовать на 500 не облагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн.).

По данным НБУ, на 1 апреля 2012 года из 59 млн карт, находящихся в обращении, активными были лишь чуть более половины.

Как сообщалось ранее, Швеция вообще может отказаться от наличных денег. По мнению властей, банкноты изжили себя и больше не нужны.

Сейчас в этой стране даже в церкви уже принимают карты. В большинстве шведских городов билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными.

Источник : Комментарии
По теме

Архив
Новости

ok