Экономика 2016-07-06T00:44:03+03:00
Українські новини
Хорошковский: Украина должна возобновить сотрудничество с МВФ

Хорошковский: Украина должна возобновить сотрудничество с МВФ

Валерий Хорошковский объяснил, почему необходимо сотруднчать с МВФ.
Валерий Хорошковский объяснил, почему необходимо сотруднчать с МВФ.

По словам первого вице-премьера, это необходимо для подтверждения макропоказателей экономики.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский считает, что Украине необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом для подтверждения реальности экономических показателей Кабинета Министров.

Об этом он сказал в эфире Национального радио.

"Нам надо возобновлять работу с Международным валютным фондом... Мы должны дать положительный сигнал для рынка. Что будет означать наше сотрудничество с МВФ? Что действительно те показатели, которые на сегодняшний день демонстрирует правительство, являются настоящими и динамично развивающимися", – заявил Хорошковский.

Он сообщил, что внешние рынки фактически заморожены и для обслуживание долгов Украине необходимо привлекать дополнительные ресурсы.

"У Украины есть высокие долговые обязательства, которые мы должны выплачивать в этом и следующих годах. До этих пор нам удавалось погашать эти долги", – подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что большая часть долгов была погашена в этом году и это, по его мнению, свидетельствует о достаточно здоровом состоянии экономики.

По словам Хорошковского, общая сумма задолженности не достигает критического уровня.

Первый вице-премьер также выразил уверенность, что Украина сможет согласовать с МВФ вопросы тарифов для продолжения сотрудничества с фондом. Он отметил, что одной из ключевых проблем условий МВФ является вопрос дефицита бюджета, который зависит от цены на российский газ.

"Мы выдерживаем среднегодовые макропоказатели, в том числе и по дефициту бюджета. Однако, что касается конца года, ситуация будет более напряженной... Будем стараться не выйти за пределы запланированного бюджета", – добавил Хорошковский.

По его словам, сейчас тяжело прогнозировать этот показатель на конец года, поскольку окончательно не согласованы объемы закупки российского газа.

Как сообщали Ukranews, МВФ настаивает на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая это одним из ключевых условий продолжения сотрудничества.

В октябре 2011 года МВФ потребовал, чтобы Украина повысила цену на газ для населения на 32% и на 56% – для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Это требование фонд называл одним из основных, выполнение которых необходимо для пересмотра программы stand by и выделения очередного транша кредита в размере 1,5 млрд долларов.

Украинские власти не согласны на это.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Экономика МВФ Хорошковский
По теме

Архив
Новости

ok