подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Госдума вернула в Уголовный кодекс статью о клевете

За клевету предусмотрены обязательные работы на срок до 160 часов.
За клевету предусмотрены обязательные работы на срок до 160 часов.

Законопроект предполагает не только возвращение статьи о клевете в УК, но и многократное увеличение штрафов.

Сегодня, 13 июля, Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который предполагает возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете.

Как сообщает "Интерфакс", за принятие закона проголосовали 238 депутатов, против - 91.

Законопроект предполагает не только возвращение статьи о клевете в УК из КоАП, но и многократное увеличение штрафов за совершение этого преступления. Так, размер штрафа вырос до 500 тысяч рублей (ранее он составлял 200 тысяч рублей). Также за клевету предусмотрены обязательные работы на срок до 160 часов.

В то же время, клевета с использованием служебного положения будет наказываться штрафом в размере до двух миллионов рублей или обязательными работами на срок до 320 часов. А клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, повлечет за собой штраф в размере до пяти миллионов рублей или обязательными работами на срок 480 часов.

Между тем, тюремного заключения за клевету не предусмотрено, хотя в изначальном проекте закона содержался пункт, согласно которому за клевету можно было сесть в тюрьму на срок до пяти лет.

Напомним, законопроект был инициирован депутатами из фракции "Единая Россия". Первое чтение законопроект прошел 11 июля.

По теме

Архив
Новости