Российские виноделы на две недели остановили производство

Российские виноделы были вынуждены взять паузу.
Российские виноделы были вынуждены взять паузу.

Дожидаясь правительственных разрешений.

С 1 июля почти все российские виноделы остановили производство. Его возобновление стало возможным только 12 июля, когда правительство утвердило необходимые разрешения. Об этом в номере от 13 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича.

По его словам, с 1 июля производители вина должны были использовать новые акцизные марки, однако правительственные документы, определяющие порядок введения этих марок, готовы не были.

Кроме того, чиновники не внесли в государственный стандарт изменения, разрешающие использовать сусло при производстве полусладких вин. Попович уточнил, что около 70-75% выпускаемого в РФ вина содержит сусло. Из-за этого до выхода новых нормативных актов производители вин были вынуждены прекратить производство.

Постановление правительства, определяющее параметры новых марок, было опубликовано только 12 июля. Кроме того, документ разрешает использование старых акцизных марок производителям до 2013 года, а в розничной продаже - до 2014 года.

О том, что производство вина может остановиться, участники отрасли заявляли еще в середине июня. Кроме того, с 1 июля в России вступили в силу поправки в закон, ужесточивший правила производства и продажи напитков с низким содержанием алкоголя. Так, производителей сидра и медовухи обязали проходить лицензирование.

Предприятия этой отрасли заявляли, что получение разрешительных документов грозит им значительными издержками и закрытием. Производители сидра обращались в правительство с просьбой включить их напиток в перечень продуктов с содержанием спирта более 0,5%, но не считающихся алкоголем. Соответствующее постановление было подготовлено, но в него вошли только напитки крепостью менее 1,2%, поэтому сидр и медовуху оно не защитило.

По теме

Архив
Новости

ok