Политика 2017-01-12T15:20:20+02:00
Українські Новини
КС решил, что назначать и отзывать спикера тайным голосованием нельзя

КС решил, что назначать и отзывать спикера тайным голосованием нельзя

Назначить и уволить спикера теперь стало значительно легче.
Назначить и уволить спикера теперь стало значительно легче.

Согласно решению суда, голосовать за назначение и отзыв спикера будут обычным голосованием. Для этого нужно лишь 226 голосов.

Конституционный Суд по представлению 51 депутата Верховной Рады признал не соответствующим Конституции положения закона "О регламенте Верховной Рады" в части, предусматривающей тайное голосование при назначении и отзыве председателя парламента.

Соответствующее решение огласил председатель КС Анатолий Головин в зале заседаний суда.

КС пришел к выводу, что тайное голосование за избрание и отзыв спикера, не гарантирует открытости в работе парламента. В частности, КС признал неконституционными положения частей 5 и 6 статьи 75, а также части 4 статьи 77 закона "О регламенте Рады".

Часть 5 статьи 75 закона предусматривает, что решение по кандидатурам на должность спикера принимается тайным голосованием, а в части 6 статьи 75 прописано, что избранным председателем Рады считается кандидат, получивший большинство голосов депутатов от конституционного состава парламента, если бюллетени для тайного голосования получили не менее 2/3 депутатов от их фактической численности.

Часть 4 статьи 77 этого закона предусматривает, что решение парламента об отзыве спикера принимается тайным голосованием, которое считается состоявшимся, если бюллетени для тайного голосования получили не менее 2/3 депутатов от их фактической численности.

Как сообщали Ukranews, в начале июля изменить процедуру избрания и отзыва спикера предложил депутат от Партии регионов Владислав Забарский. Комментируя это, спикер Владимир Литвин заявил, что не видит здесь для себя угрозы.

Однако 4 июля, после принятия языкового закона, Литвин и его заместитель Николай Томенко сами подали в отставку. После этого Рада приняла закон Забарского, однако заявления Литвина и Томенко об отставке рассматривать не стала и ушла на каникулы.

Закон об изменении способа назначения и увольнения спикера все еще не вступил в силу.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok