Украина 2016-07-20T08:03:52+03:00
Українські новини
В Европе и США прошли акции протеста против языкового закона (фото)

В Европе и США прошли акции протеста против языкового закона (фото)

Они состоялись в Нью-Йорке, Париже, Франкфурте и Праге.

Вчера, 11 июля, живущие за границей украинцы провели акции протеста в знак солидарности с голодающими на лестнице Украинского дома в Киеве и с протестующими в разных городах Украины.

Они выступили в защиту украинского языка и против законопроекта о языках с пикетами украинских дипломатических учреждений.

Одна из них состоялась в Нью-Йорке возле Генконсульства Украины: около 100 человек потребовали от президента Виктора Януковича наложить вето на указанный законопроект.

"Как гарант Конституции, вы должны однозначно поддержать единственный государственный язык Украины – украинский! Украинская община и мир ждет вашего вето!" – сказано в их письме, направленном Януковичу.

Подобная акция прошла у стен Генконсульства Украины во Франкфурте. Украинская диаспора потребовала отменить принятый языковой закон, подчеркнув антиконституционный характер этого закона. На митинге звучали лозунги, среди которых "Украинский – единственный государственный", "Позор палачам Украины", "В Германии – немецкий, в России – русский, в Украине – украинский!".

Недовольные украинцы пришли под стены посольства Украины в столице Чехии Праге. Участники акции держали в руках лозунги "Один язык – одно государство", "Нет языка – нет государства", "Колесниченко и Кивалова за решетку!". В акции протеста приняли участие 15 человек.

Протестная акция прошла также в ста метрах от посольства Украины в Париже. Ее провел Репрезентативный комитет украинских организаций Франции. Французская полиция не позволила проводить пикет непосредственно перед дверью посольства, загородив вход в дипучреждение собственным микроавтобусом.

Несмотря на дождь, на акцию собрались около 100 человек. Ее участники держали плакаты: "Кивалов, язык не украдешь!", "Украинский президент – убийца демократии", "Родной язык не дадим никому" и прочие. Они передали Верховной Раде воззвание с 600 подписями, призывая Владимира Литвина не подписывать законопроект.

Когда участники пикета уже собирались расходиться, к ним неожиданно подошел посол Александр Купчишин. "Я с вами, я – за украинский государственный язык", – заверил он.

Подобные пикеты были запланированы также в Лондоне и Гамбурге. 15 июля протестная акция состоится в Чикаго, а 18 июля – в Торонто.

Законопроект был принят 3 июля, его поддержали 248 депутатов при 226 минимально необходимых. В первом чтении Рада приняла законопроект 5 июня. Он фактически предоставляет русскому языку статус, равный с украинским. По мнению политологов, Янукович его подпишет.

Акция протеста в Париже
Акция протеста в Париже
Акция протеста в Париже
Акция протеста в Париже
Акция протеста в Нью-Йорке
Акция протеста в Нью-Йорке

Источник : Тиждень
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok