Мир 2017-01-12T15:20:28+02:00
Українські Новини
Госдума приняла закон о "черных списках" сайтов

Госдума приняла закон о "черных списках" сайтов

Госдума приняла скандальный законопроект во втором и третьем чтениях.
Госдума приняла скандальный законопроект во втором и третьем чтениях.

Единый реестр будет создаваться с 1 ноября 2012 года, а не с 1 января 2013 года.

Сегодня, 11 июля, Госдума приняла законопроект, предусматривающий создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией. Депутаты поддержали документ во втором и третьем чтениях.

Документ предлагает создать реестр сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент.

Как утверждают авторы и докладчики, к основному рассмотрению документ был доработан с учетом замечаний профильных правительственных структур и представителей медиасообщества.

По закону специальная организация будет мониторить Сеть и обращаться в Роскомнадзор в случае, если обнаружит на сайте детское порно, инструкции по суицидам и по наркотикам. Организацию привлекает специальный орган, уполномоченный правительством России.

В свою очередь Роскомнадзор уведомляет об этом владельца сайта и хостинг-провайдера. Владелец сайта должен удалить опасный контент в течение суток, а если он не сделает этого, еще сутки на удаление информации даются хостеру. Если они этого не делают, то информация не вырезается, а IP-адрес сайта включается в указанный реестр.

"Реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа", – сообщила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Ко второму чтению в законопроект внесли норму, позволяющую в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации. Кроме этого, решено, что единый реестр будет создаваться с 1 ноября 2012 года, а не с 1 января 2013 года.

Накануне ряд российских интернет-компаний выступили против законопроекта, в частности русскоязычная "Википедия" закрылась на сутки в знак протеста. Представители интернет-энциклопедии считают, что законопроект может привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к "Википедии" на русском языке.

Больше новостей о: Россия Интернет Госдума Цензура
По теме
Архив
Новости

ok