Украина 2017-01-12T15:20:30+02:00
Українські Новини
КС отклонил законопроект оппозиции об отмене неприкосновенности депутатов, президента и судей

КС отклонил законопроект оппозиции об отмене неприкосновенности депутатов, президента и судей

Судьи отказались лишать неприкосновенности себя и Януковича.
Судьи отказались лишать неприкосновенности себя и Януковича.

Суд решил, что ограничивать неприкосновенность депутатов можно, но президента и судей - нет.

Конституционный Суд признал конституционной возможную отмену неприкосновенности депутатов Верховной Рады и неконституционной отмену неприкосновенности президента и судей, что предусмотрено законопроектом №10530.

Такое решение огласил председатель КС Анатолий Головин в зале заседаний суда.

Это решение принято по представлению Рады, в котором ставился вопрос о проверке положений законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины (о неприкосновенности) на соответствие требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

В частности, КС признал конституционными предусмотренные законопроектом изменения в статью 80 Конституции, которыми из Основного закона предлагается изъять нормы о том, что депутатам Рады гарантируется неприкосновенность, и при этом сохранить положения о депутатском индемнитете – депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде.

В то же время, согласно решению КС, являются неконституционными положения законопроекта, которыми из статьи 105 Основного закона предлагается изъять положения о том, что президент пользуется правом неприкосновенности на время выполнения полномочий, а из статьи 126 Конституции – положения о том, что судьям гарантируется неприкосновенность Конституцией и законом.

Решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит.

Как сообщали Ukranews, в июне Рада направила в КС просьбу оценить конституционность законопроекта оппозиции №10530 о внесении изменений в Конституцию в части отмены неприкосновенности депутатов парламента, президента и судей.

В июле Рада также направила в КС законопроект парламентского большинства, который предусматривает ограничение неприкосновенности лишь депутатов. Решение по этому документу КС пока еще не принял.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok