Украина 2016-07-19T22:06:27+03:00
Українські новини
Врачи написали Януковичу письмо: власти не дают лекарств для лечения онкобольных детей

Врачи написали Януковичу письмо: власти не дают лекарств для лечения онкобольных детей

Больницы получат лекарства для детей до 15 декабря.
Больницы получат лекарства для детей до 15 декабря.

Несмотря на то, что министерство провело большинство тендеров 16-17 мая, поставки лекарств в больницы начинаются только сейчас.

Общественные организации и волонтеры попросили президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова и вице-премьера, министра здравоохранения Раису Богатыреву срочно ускорить поставки медицинских препаратов для лечения детей, больных онкологическими заболеваниями. Об этом говорится в их открытом письме.

В нем отмечается, что в Украине сложилась критическая ситуация с поставками лекарств по программе "Детская онкология и онкогематология". По словам авторов письма, в лечении онкобольных детей используется более 150 наименований медпрепаратов.

При этом Министерство здравоохранения, согласно письму, обязалось закупить 42 наименования лекарств, но самых дорогих, а остальные лекарства должны купить за счет местных бюджетов.

"Несмотря на то, что большинство тендеров по программе "Детская онкология и онкогематология" МЗ провел 16-17 мая 2012 года, сейчас в больницах только начинаются поставки, и только трех медпрепаратов", – подчеркивается в письме.

Остальные дорогие лекарства, без которых невозможно соблюсти протоколы курсов химиотерапии и трансплантации костного мозга, по графикам поставок Минздрава, областные детские онкологические отделения и Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" получат до 15 декабря.

Представители общественных организаций отметили, что из перечня медпрепаратов, которые закупает министерство, в областях уже отсутствуют 90-95% лекарств, а в Центре детской онкогематологии и "Охматдете" – 80%.

Также подчеркивается, что подавляющего большинства критически необходимых препаратов не осталось вообще, что делает невозможным лечение сотен онкобольных детей.

Письмо подписали, в частности, представители Института массовой информации, движения "Стоп цензуре", центра "Экология. Женщина. Мир", ассоциации помощи онкобольным детям "Жить завтра", движения добровольцев "Простор свободы" и другие.

В середине июня Кабмин сообщил, что намерен построить лечебно-диагностический корпус "Охматдета" до июля 2013 года. Ожидается, что после расширения стационарное лечение в больнице смогут получать 25 тыс. детей в год, в то время как сейчас – 18 тыс. детей.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok