Экономика 2016-07-19T22:06:30+03:00
Українські новини
"ТНК-ВР Коммерс" попросила Порошенко ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов

"ТНК-ВР Коммерс" попросила Порошенко ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов

"ТНК-ВР Коммерс" предложила содействовать переработке нефти в Украине.

По мнению компании, только так можно спасти нефтеперерабатывающую отрасль в Украине.

Компания "ТНК-ВР Коммерс" (Киев) просит Министерство экономического развития и торговли ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов.

Об этом говорится в письме президента-главного управляющего директора "ТНК-ВР Коммерс" Владимира Жмака министру экономического развития и торговли Петру Порошенко.

В частности, компания выступает за введение пошлин на импорт этой продукции и считает, что именно пошлины – это одна из первоочередных мер, которая поможет восстановить украинскую нефтепереработку.

"Применить защитные меры для защиты интересов отечественных производителей нефтепродуктов... ввести ввозную пошлину в эквивалентном объеме, которая позволит выровнять конкурентные условия для отечественных производителей и импортеров путем проведения дополнительного специального расследования к импорту нефтепродуктов", – сказано в письме.

"ТНК-ВР Коммерс" также готова поддержать квоты на импорт топлив, предлагая схему, по которой импорт топлив стандарта Евро-5 не квотируется, Евро-4 – квотируется, Евро-3 и Евро-2 – запрещены к ввозу.

Среди прочего, нефтекомпания выступает за то, чтобы Украина не продлевала действия стандартов Евро-3 и Евро-2, поддерживает усиление контроля качества нефтепродуктов, пресечение контрабанды и уклонения от уплаты налогов и других обязательных сборов при импорте топлив.

Под эти и другие ограничительные меры компания готова предоставить в Минэкономики детальные проекты законодательных и нормативных актов с обоснованиями.

Согласно выводам "ТНК-ВР Коммерс", нефтепереработка в Украине убыточна и находится в глубоком кризисе (за 5 месяцев 2012 года нефтепереработка составила 67,7% к аналогичному периоду 2011 года), импорт топлив в первом полугодии 2012 года вырос с 50% до 80%.

Компания убеждена, что главной причиной кризисных тенденций стало отсутствие равных конкурентных условий украинских НПЗ с заводами стран Таможенного союза ЕЭП (Россия, Беларусь и Казахстан).

"За счет ввозной пошлины на нефть, которые украинские НПЗ платят в полном объеме, имели ценовую преференцию до 170 долл. на 1 т нефтепродуктов", – подчеркивается в письме.

"ТНК-ВР Коммерс" также отмечает отсутствие стимулов модернизации нефтеперерабатывающих мощностей государством, подчеркивая, что глубина переработки на украинских заводах составляет до 70%, тогда как в Беларуси, где власть поддерживает отрасль, около 80%, Литве и Румынии – до 90%.

В целом компания считает губительными для отрасли те тенденции, к которым готова предложить законодательные решения, в частности: постоянное продление стандартов Евро-3 и Евро-2, недостаточный контроль качества нефтепродуктов и низкие штрафные санкции за правонарушения на топливном рынке.

Также среди негативных факторов для отрасли называются "серые" схемы импорта и работу мини-НПЗ, снабжающих рынок полуфабрикатами, реализуемыми под видом товарных топлив.

Как сообщали Ukranews, ранее премьер Николай Азаров поручил Минэкономики и Министерству энергетики и угольной промышленности изучить возможность проведения специального расследования против импорта нефтепродуктов.

В 2011 году Межведомственная комиссия по международной торговле провела спецрасследование против импорта нефтепродуктов и 22 декабря 2011 года вынесла решение не применять пошлины и квоты.

Среди основных причин криза в нефтепереработке Украины эксперты выделяют недостаточные инвестиции в модернизацию НПЗ на фоне минимальной стоимости предприятий на приватизационных конкурсах, периодически возникающие схемы по безналоговому ввозу импортных нефтепродуктов и большую долю фальсификата на рынке.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok