Украина 2016-07-19T22:06:38+03:00
Українські новини
Харьковский и Луганский горсоветы поддержали языковой закон

Харьковский и Луганский горсоветы поддержали языковой закон

Депутаты заявили о поддержке закона и выразили надежду на его скорейшее вступление в силу.
Депутаты заявили о поддержке закона и выразили надежду на его скорейшее вступление в силу.

Горсовет Луганска подчеркнул, что оппоненты-националисты готовы на все, чтобы не допустить равноправия жителей Украины.

Харьковский городской совет на внеочередной сессии сегодня, 10 июля, поддержал закон "Об основах государственной языковой политики".

Как говорится в обращении сессии к президенту Виктору Януковичу и Верховной Раде, "осознавая необходимость решения языковой проблемы, которая существует в Украине как в многонациональном государстве, Харьковский городской совет поддерживает принятый Верховной Радой Закон Украины "Об основах государственной языковой политики".

В обращении отмечается, что реальные процессы, происходящие в государстве, свидетельствуют о нарушении конституционных гарантий свободного развития и использования русского языка в Украине.

В частности, считают депутаты, не в полном объеме реализуются нормы Закона Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств"; искусственно ограничивается использование русского языка в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях.

В документе подчеркивается, что по результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года в Харькове 65,9% жителей признали родным языком русский.

Горсовет считает этот закон правовым механизмом решения языковых проблем на национальном и региональном уровнях, легитимным способом устранить напряженность в отношениях между различными языковыми группами общества и, прежде всего, между восточным и западным регионами Украины.

Горсовет призвал Януковича не допустить противостояния и спекуляций вокруг "языкового вопроса", которые искусственно создаются оппозицией.

Между тем, и Луганский городской совет решил поддержать языковой законопроект.

По мнению депутатов, закон полностью соответствует европейским нормам и предполагает равные языковые права всех граждан.

При этом горсовет подчеркнул, что оппоненты-националисты готовы на все, чтобы не допустить равноправия жителей Украины.

В связи с этим депутаты заявили о поддержке закона и выразили надежду на его скорейшее вступление в силу. 

Напомним, 3 июля Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok