Технологии 2016-07-19T22:06:38+03:00
Українські новини

Интернет-компании поддержали акцию Wikipedia против закона о "черных списках" сайтов

Wikipedia не согласна с методами борьбы в интернете властей РФ.
Wikipedia не согласна с методами борьбы в интернете властей РФ.

Законопроект предполагает введение "черных списков" сайтов и фильтрации неправомерного контента в российском интернете.

Многие российские и зарубежные интернет-компании поддержали акцию русскоязычного сегмента онлайн-энциклопедии Wikipedia. Сайт временно прекратил работу в знак протеста против принятия законопроекта о создании в РФ "черных списков" сайтов.

Законопроект предполагает введение "черных списков" сайтов и фильтрации неправомерного контента в российском интернете.

Сейчас вместо привычной главной страницы с избранными статьями из энциклопедии, пользователи могут видеть сообщение от администрации ресурса с объяснениями причин неработоспособности сайта.
"Мы не против защиты детей от противоправного контента, но с методами, которыми ее собираются осуществлять законодатели, мы не согласны", - сказал глава российской Wikipedia Владимир Медейко. 

В текущей редакции законопроект предусматривает, что решение о блокировке сайта принимает некая организация - без всяких судебных санкций. В то же самое время оспорить такое решение можно только через суд. 

Медейко отметил, что формулировки того, по каким критериям сайт будет определяться как содержащий небезопасный для детей контент, расплывчаты и допускают крайне широкое толкование. 

"Мы опасаемся, что принятие этого закона может привести к появлению случаев недобросовестной конкуренции - злоумышленнику достаточно будет разместить на одной из страниц сайта конкурента противоправный контент и пожаловаться на него, чтобы сайт заблокировали, - подчеркнул он. -  Кроме того, велик риск появления цензуры в российском интернете". 

Напомним, Госдума приняла законопроект в первом чтении 6 июля, второе чтение назначено на завтра, 11 июля.

Больше новостей о: Россия Интернет Закон Wikipedia Сайты
По теме

Архив
Новости

ok