подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Посол Германии: Тимошенко – не святая

Немецкий посол считает, что
Немецкий посол считает, что "превышение полномочий" – слишком общая формулировка.

В то же время дипломат подчеркнул, что ее дело – политическое.

Экс-премьер Юлия Тимошенко – не святая, однако очевидно что уголовное законодательство в Украине используется для преследования оппозиции. Об этом заявил посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Никто не считал и не считает, что Тимошенко — святая. Точно так же никто не считает святыми представителей нынешней украинской власти. Все понимают, что к газовому договору есть очень большие вопросы. Но при этом для всех очевидно, что уголовное законодательство в Украине используется для того, чтобы преследовать значимых оппозиционных политиков", - сказал, в частности, дипломат.

По его словам, "мнение о том, что европейцы до сих пор не знакомы с подробностями дела, ошибочно".

"Учтите, что на всех судебных заседаниях по делу Тимошенко присутствовали представители посольств или лично послы, которые в итоге оказались знакомы с ходом процесса. Конечно же, мы не юристы, поэтому в суде был также представитель датской Хельсинкской группы, у которого есть опыт работы прокурором", - отметил немецкий посол.

"Кроме того, недавно опубликовано решение Европейского суда по правам человека, осуждающее взятие под стражу Юрия Луценко. Это — только один из вопросов, но будут и другие иски, которые еще предстоит рассмотреть в ЕСПЧ. Решение ЕСПЧ подтвердило именно то, о чем многие думали", - добавил Гаймзет.

"Наша позиция базируется не на личности Тимошенко, а на том, как проводился судебный процесс. ЕСПЧ в вынесенном решении заявил, что здесь не было честного, открытого судопроизводства, констатировав также, что произошедшее основывалось на политических мотивах. Так что если Украина хочет когда-нибудь войти в Евросоюз или хотя бы приблизиться к ЕС, нам хотелось бы видеть здесь правовое государство, независимое судопроизводство, которого до сих пор нет", - сказал посол.

По словам дипломата, рассмотрение исков в Страсбурге может длиться годами или даже десятилетиями. "И если благодаря миссии Европарламента удастся раньше найти возможность выхода из тупика, это будет иметь исключительно позитивное значение", - подчеркнул он.

Говоря о параллелях, которые проводит украинское руководство, указывая на дела против бывших представителей власти в странах ЕС, посол отметил, что нельзя исключать возможности осуждения бывших министров или премьеров. Однако это, по его словам, должно осуществляться в четком соответствии с принципами правового государства.

"Обращайте также внимание, за что осужден тот или иной человек. В случае Саркози ведется расследование об уклонении от уплаты налогов и нелегальном финансировании избирательной кампании. Это — наиболее часто встречающиеся обвинения у нас, и они разительно отличаются от формулировки "превышение полномочий" (ст. 365 УК, одна из тех, по которым осуждены Тимошенко и Луценко, - ред). Это очень общая формулировка, под данное обвинение можно подвести любого представителя власти. Я также убежден, что в Украине очень многих людей можно осудить за неуплату налогов в 1990-е годы", - сказал немецкий посол.

При этом дипломат отказался комментировать возможную роль президента Виктора Януковича в преследованиях оппозиционных политиков, отметив, что это "человек, которого нельзя недооценивать".

Напомним, ранее министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Тимошенко дала разрешение на подписание газовых контрактов по просьбе Германии и правительств других европейских стран.

По теме

Архив
Новости