Политика 2017-01-12T15:20:49+02:00
Українські Новини
Судья по делу Луценко направила в ГПУ требование экс-министра привлечь Кузьмина и ее саму к ответственности

Судья по делу Луценко направила в ГПУ требование экс-министра привлечь Кузьмина и ее саму к ответственности

Решать судьбу требования Юрия Луценко будет Генпрокуратура.
Решать судьбу требования Юрия Луценко будет Генпрокуратура.

Причина - решение Европейского суда по правам человека, признавшего арест Луценко незаконным.

Печерский райсуд Киева решил направить Генпрокуратуре требование бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко об увольнении и привлечении к уголовной ответственности первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина за санкционирование ареста экс-министра, который был признан Европейским судом по правам человека незаконным.

Такое решение приняла на заседании судья Анна Медушевская.

"Заявление Юрия Луценко удовлетворить. Направить заявление адресату генеральному прокурору Виктору Пшонке", – сказала судья.

Кроме привлечения к уголовной ответственности Кузьмина, в заявлении, которое Луценко огласил в суде, речь идет также о привлечении к ответственности ряда других лиц, причастных к аресту экс-министра: заместителя прокурора Ивано-Франковска Сергея Войченко (ранее работал следователем и вынес постановление об аресте Луценко), а также судей Печерского райсуда и Апелляционного суда Киева, в том числе и Медушевской.

Как сообщали Ukranews, 3 июля Европейский суд по правам человека огласил свое решение по жалобе Луценко, согласно которому его задержание и арест признаны нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека.

ЕС поприветствовал это решение, также отметив, что оно подтвердило его обеспокоенность по поводу политически мотивированных судебных процессов в Украине.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok