подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Индекс деловых ожиданий украинских предприятий возрос

Улучшились прогнозы по наращиванию объемов инвестиций и увеличению количества работников.

Индекс деловых ожиданий украинских предприятий  на последующие 12 месяцев увеличился на 0,4 п.п. и составил 119,7% по сравнению с 119,3% в предыдущем квартале. Улучшились прогнозы по наращиванию объемов инвестиций и увеличению количества работников. Об этом говорится в аналитическом отчете "Деловые ожидания предприятий Украины" по результатам опроса предприятий, проведенного в IІ квартале 2012 года сотрудниками территориальных управлений Национального банка Украины.

В частности, можно ожидать, что в последующие 12 месяцев наиболее интенсивно будут возрастать общие объемы реализации произведенной продукции (баланс ожиданий 32,8%) и инвестиций в оборудование (22,8%). Значительно улучшится финансово-экономическое состояние предприятий (баланс ожиданий - 23,9%).

Самые высокие ожидания по улучшению финансово-экономического состояния в последующие 12 месяцев демонстрируют респонденты сельскохозяйственных предприятий, предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности (балансы ожиданий составили 39,0%, 33,3% и 33,1% соответственно), что свидетельствует о положительных ожиданиях, касающихся увеличения внутреннего и внешнего спроса на продукцию данных видов экономической деятельности. Значительно улучшили ожидания роста производства в Украине респонденты сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающей промышленности.

Респонденты улучшили ожидания роста количества работников на своих предприятиях в последующие 12 месяцев и прогнозируют его увеличение: баланс ожиданий оказался положительным, составив 7,8%. Такие ожидания присущи респондентам подавляющего большинства видов экономической деятельности; в то же время сельскохозяйственные предприятия и предприятия торговли продемонстрировали гораздо более высокие ожидания, касающиеся занятости.

В последующие 12 месяцев респонденты ожидают роста инвестиционных расходов. Баланс ожиданий инвестиций в оборудование, инструмент и инвентарь составил 22,8%. Баланс ожиданий инвестиционных расходов на строительство - 11,3%.

Также увеличилась доля респондентов, планирующих брать банковские кредиты. Среди таких респондентов наиболее существенной оставалась доля тех, кто рассчитывает на кредиты в гривне (80,0%).

 

 

Источник : Ukranews

Архив
Новости