Мир 2016-07-19T22:06:54+03:00
Українські новини
У Дерипаски отобрали завод в Нигерии

У Дерипаски отобрали завод в Нигерии

Дерипаска лишился завода.
Дерипаска лишился завода.

Сделка по продаже "Русалу" 77,5% акций алюминиевого завода Alscon аннулирована.

Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже "Русалу" 77,5% акций алюминиевого завода Alscon. Поводом для такого решения является более выгодное предложение американской Bancorp, поступившее раньше, чем предприятие было продано российской компании.

"Русал" вел борьбу за Alscon последние 10 лет. В 2004 корпорация Олега Дерипаски проиграла тендер Bancorp, предложившую сумму вдвое больше, чем россияне. Однако американская инвесткомпания не смогла заплатить депозит в 44 млн долларов, предусмотренный планом приватизации.

После этого завод отошел "Русалу", однако американцы обвинили его в подкупе нигерийских чиновников и инициировали судебное разбирательство. Сами власти страны тоже были недовольны - Alscon был куплен за 130 млн долларов вместо 250 млн, хотя еще 150 млн "Русал" обещал вложить в развитие завода.

Как отметили "Ведомости" в номере от 9 июля, по условиям соглашения предполагалось создание 1900 новых рабочих мест, привлечение к работе предприятия представителей малого и среднего бизнеса Нигерии, а также прокладку канала в устье реки Имо. Нигерийцы утверждают, что "Русал" всего этого не сделал.

В данном конфликте поучаствовали и бывшие работники завода, требовавшие от "Русала" выплатить им выходные пособия в 17,5 млн долларов. В итоге в конце прошлого года комитет по приватизации сената Нигерии принял решение отменить сделку с "Русалом" и повторно выставить предприятие на продажу.

Больше новостей о: Завод Русал Нигерия Дерипаска
По теме

Архив
Новости

ok