Украина 2016-07-19T22:07:16+03:00
Українські новини
Томенко пожаловался в Генпрокуратуру на принятие "языкового" закона

Томенко пожаловался в Генпрокуратуру на принятие "языкового" закона

Томенко решил пожаловаться на языковой закон Пшонке.
Томенко решил пожаловаться на языковой закон Пшонке.

По мнению вице-спикера, были нарушены регламент ВР и закон.

Подавший в отставку вице-спикер парламента Николай Томенко обратился в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть законность процедуры принятия закона о языковой политике.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Томенко.

"Николай Томенко направил обращение к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке относительно нарушений Конституции и законов Украины, которые произошли на пленарном заседании Верховной Рады Украины 3 июля 2012 во время рассмотрения и голосования за принятие в целом проекта закона Украины "Об основах государственной языковой политики", - сказано в сообщении.

Вице-спикер подчеркнул, что вопреки требованиям Конституции и регламента Рады, проект закона был вынесен на рассмотрение парламента до окончания срока его подготовки профильным комитетом, при этом было рассмотрено более 2 тыс. поправок, внесенных депутатами ко второму чтению.

Томенко также отметил, что при вынесении проекта на голосование в целом были нарушены требования регламента о порядке ведения заседаний и процедуры рассмотрения вопросов, поскольку до этого не произошло позитивного голосования о включении данного проекта в повестку дня пленарного заседания.

Во время же самого голосования, по его мнению, произошли масштабные фальсификации в связи с нарушением требований статьи 84 Конституции и части третьей статьи 47 регламента Рады о личном голосовании депутатов.

В подтверждение своих слов Томенко привел факт отзыва своих голосов 11 депутатами после голосования, поскольку, по их словам, они за закон не голосовали.

Напомним, представители оппозиции в парламенте заявляли, что голосование за языковой законопроект во втором чтении 3 июля было сфальсифицировано, потому что нарушена процедура рассмотрения вопроса.

О нарушении процедуры голосования свидетельствует и стенограмма заседания парламента.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Язык Томенко
По теме

Архив
Новости

ok