подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Freedom House: Янукович из Межигорья за 100 млн долл. не имеет права говорить о коррупции

Freedom House заявила о связи роста коррупции с семьей Януковича.
Freedom House заявила о связи роста коррупции с семьей Януковича.

Разрекламированная властью антикоррупционная кампания не вызывает доверия, отметила организация.

Разрекламированная украинской властью антикоррупционная кампания не вызывает доверия и потерпит поражение без примеров господствующей элиты. Об этом говорится в отчете Freedom House по ситуации в Украине.

"Разрекламированная властью антикоррупционная кампания не вызывает доверия. Ее использовали для оправдания преследования политических оппонентов нынешней власти. Кроме того, любая подобная кампания потерпит поражение без примеров господствующей элиты", - говорится в сообщении.

Материалы в СМИ об экстравагантной зоне отдыха в Межгорье, построенной для президента Януковича, "ставят под сомнение моральное право главы государства возглавить антикоррупционную кампанию". По некоторым оценкам, стоимость резиденции приближается к 100 миллионам долларов.

"Подобная ситуация в европейских демократиях вызвала бы большой скандал, нанеся непоправимый ущерб политической карьере, а то и приведя к ее концу", - говорится в отчете.

Кроме того, Freedom House наиболее заслуживающим внимания моментом считает так называемую "фамилизацию", то есть роль родственных связей в укреплении власти и коррупции в Украине.

"Этот термин, который мы впервые услышали во время нашего мониторингового визита в апреле 2012 года, показывает, как чиновники, в частности президент Янукович и его окружение, не просто обогащались при власти, а их родственники становились богатыми и влиятельными с удивительной быстротой. Другие наблюдатели называют эту тенденцию созданием "Семьи", в которой дети, родственники и друзья президента приобретают все больше политической и экономической власти", - отмечает международная организация.

Например, старший сын президента Александр Янукович привлек значительное внимание своими деловыми операциями. Стоматолог по образованию, он попал в список ста самых богатых людей Украины в 2011 году и как президент "Менеджмент ассетс компании" (МАКО) находится в центре политических и экономических схем, которые укрепляют правления президента Януковича надежными друзьями, - говорится в отчете.

Кроме того, отмечает Freedom House, последние назначения руководителей Национального банка, Налоговой службы, МВД и Министерства финансов усилили контроль "Семьи" над основными рычагами власти.

"Во время общения с представителями гражданского общества мы пришли к выводу, что все бесстыднее становится деятельность представителей правящей элиты и членов их семей становится объединяющим фактором недовольство нынешней ситуацией", - отмечет Freedom House.

Напомним, в марте депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко инициировал создание музея коррупции в "Межигорье" после выборов Рады.

По теме

Архив
Новости