ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Технологии 2016-07-19T22:07:30+03:00
Українські новини

Найден похищенный древний путеводитель по Испании

Считается, что
Считается, что "Кодекс Каликста" был создан в XII веке папой Каликстом II.

Считается, что "Кодекс Каликста" был создан в XII веке папой Каликстом II.

Испанская полиция обнаружила манускрипт XII века "Кодекс Каликста", который считается самым древним путеводителем в мире. Об этом сообщается на официальном сайте испанского Министерства внутренних дел.

Древний документ был обнаружен в гараже в городке Мильядойро провинции Ла-Корунья, недалеко от города Сантьяго-де-Компостела. Манускрипт вместе с газетами был завернут в полиэтиленовый пакет и, по данным полиции, находится в хорошем состоянии.

Гараж принадлежит электрику, который на протяжении 25 лет работал в соборе Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела, где до кражи, совершенной 5 июля 2011 года, и хранилась древняя рукопись. Мужчина также исполнял обязанности сторожа в соборе, однако был уволен по неизвестным причинам.

В среду, 4 июля, он был арестован. Кроем того, полиция задержала его жену, сына и женщину, связанную с семьей. На момент ареста подозреваемых "Кодекс" еще не был найден, однако полиции нашла несколько его копий, 1,2 миллиона евро, а также древние книги, которые хранились в соборе.

Считается, что "Кодекс Каликста" был создан в XII веке папой Каликстом II. Манускрипт состоит из пяти книг и двух приложений на 225 пергаментных листах. В книге содержится информация о Пути святого Иакова - дороге, по которой паломники шли к могиле апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела, поэтому она и считается самым древним путеводителем по стране. Кроме того, в "Кодексе" собраны литургии и проповеди, связанные со святым апостолом Иаковом, а также описаны совершенные им чудеса.

Напомним, в мае археологи нашли один из древнейших наскальных рисунков в Европе. Раскопки проводились в разрушенной пещере Абри Кастане, расположенной в долине Везер, в юго-западной части Франции.

По теме

Архив
Новости

ok