Украина 2016-07-19T22:07:31+03:00
Українські новини
Яценюк допустил, что Литвин договорился с ПР подписать языковой закон по решению суда

Яценюк допустил, что Литвин договорился с ПР подписать языковой закон по решению суда

Яценюк допустил сговор Литвина с регионалами.
Яценюк допустил сговор Литвина с регионалами.

По мнению нунсовца, подобные решения - бессмысленная игра.

Нардеп от НУ-НС Арсений Яценюк допускает, что спикер Рады Владимир Литвин и представители Партии регионов могут договориться, что суд обяжет главу парламента подписать закон о языковой политике.

Об этом он сказал на брифинге.

"Если они вчера вечером договорились (Литвин с Президентом Виктором Януковичем, - ред.), что для Литвина нужно найти выход и подписать этот акт, то тогда, конечно, судебное разбирательство возможно. Появляется много вариантов: можно вынести решение и Печерского суда, и Конституционного Суда, можно издать указ Президента, обязывающий Литвина подписать закон", - сказал он.

При этом, по мнению Яценюка, такие решения - бессмысленная игра, и Литвин в любом случае не имеет права подписывать законопроект.

"Литвин вчера в присутствии семи народных депутатов заявил, что не будет подписывать закон о языках. Если он все-таки подпишет этот акт - мы его будем судить" - добавил он.

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко отметил, что еще не было практики подписания председателем закона после решения суда.

"Заявление Ефремова - это полный абсурд. Фактически партия большинства заставляет через суд своего выдвиженца, за которого они проголосовали, подписывать законопроект", - сказал Томенко.

По мнению Томенко, такое поведение Ефремова свидетельствует об окончательном развале Рады шестого созыва.

Напомним, после принятия Радой закона о языковой политике, которым русский фактически получает права государственного, Литвин и Томенко подали в отставку.

По слухам возглавить Раду может Иван Плющ, который уже дважды был спикером.

Оппозиционеры заявили, что Литвин пообещал на встрече с ними ни при каких условиях не подписывать закон. Впрочем, его пресс-служба спикера отрицает сам факт этих переговоров.

Позднее глава фракции ПР Александр Ефремов пригрозил спикеру судом, если тот не подпишет принятый парламентом языковой закон. В то же время он признал, что в законодательстве нет норм, которые бы предусматривали наказание председателя Рады за неподписание принятого закона.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Яценюк Литвин Язык Ефремов
По теме

Архив
Новости

ok