Политика 2017-01-12T15:21:51+02:00
Українські Новини
Депутаты спросили КС, можно ли им ограничить свою неприкосновенность

Депутаты спросили КС, можно ли им ограничить свою неприкосновенность

Депутаты в очередной раз взялись за свою неприкосновенность.
Депутаты в очередной раз взялись за свою неприкосновенность.

Ответ просят дать срочно.

Верховная Рада повторно просит Конституционный Суд проверить конституционность законопроекта №3251 (доработанный) "О внесении изменений в Конституцию Украины" (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц), которым предусматривается ограничение депутатской неприкосновенности.

За направление законопроекта в КС проголосовали 236 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, Рада просит Конституционный Суд проверить конституционность изъятия из статьи 80 Основного закона норму о том, что депутатам парламента гарантируется неприкосновенность.

Законопроектом предлагается определить, что депутат парламента не может без согласия Рады быть задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него.

В то же время проект предусматривает сохранение депутатского индемнитета – парламентарии не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде.

Парламент просит КС рассмотреть проект в неотложном порядке. Инициаторы законопроекта – депутаты от Партии регионов.

Как сообщали Ukranews, в апреле 2010 года КС уже рассматривал законопроект №3251 и признал конституционным возможное ограничение депутатской неприкосновенности и неконституционной возможную отмену неприкосновенности президента.

В связи с этим Рада была вынуждена доработать проект, изъяв из него нормы, касающиеся президента.

20 июня 2012 года парламент направил на оценку в КС законопроект об отмене неприкосновенности президента, депутатов и судей (№10530), разработанный оппозицией.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok