Мир 2017-01-12T15:21:51+02:00
Українські Новини
Причиной аварии на "Фукусиме" стал человеческий фактор, а не землетрясение

Причиной аварии на "Фукусиме" стал человеческий фактор, а не землетрясение

Авария на
Авария на "Фукусиме" стала огромной экологической бедой для Японии и мира в целом.

В докладе также содержится критика деятельности экс-премьера Японии Наото Кана, вмешательство которого "вызвало хаос в системе управления и командах персонала".

Причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии стало не землетрясение и последовавшее за ним цунами 11 марта 2011 года, а технические ошибки оператора станции и управления. Об этом говорится в окончательных выводах парламентской комиссии, расследующей причины катастрофы.

"Совершенно очевидно, что причиной аварии стало не стихийное бедствие как таковое, но ошибки, допущенные человеком", – говорится в докладе комиссии, представленном 5 июля в парламенте.

Комиссия подчеркнула, что компания-оператор АЭС Терсо и госструктуры, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной области, не были готовы "к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения".

В докладе содержится критика деятельности экс-премьера Японии Наото Кана, который, не доверяя Терсо, постоянно вмешивался в процесс ликвидации, что, по мнению комиссии, "вызвало хаос в системе управления и командах персонала".

В работе над докладом комиссия использовала опросы и анкеты 13 тысяч человек, в том числе и 1100 человек из бывшего руководства страны и компании Терсо.

В марте прошлого года из-за цунами, высота которого оказалась в три раза выше прогнозов, из строя вышла система охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Ликвидация последствий аварии продолжалась весь прошлый год. Лишь в декабре власти страны сообщили, что все шесть реакторов станции находятся в состоянии так называемого "холодного останова".

Больше новостей о: Япония Фукусима
По теме

Архив
Новости

ok