Под "языковой шум" Рада приняла несколько скандальных решений

Парламент принял ряд скандальных документов.
Парламент принял ряд скандальных документов.

Увеличено финансирование ЦИКа и Генпрокуратуры, госзакупки освобождены от тендеров.

Верховная Рада сегодня, 4 июля, в день, когда разгорелся скандал вокруг языкового законопроекта и подали в отставку спикер и вице-спикер, приняла ряд решений, которые также можно назвать скандальными.

Так, Рада вывела государственные предприятия из-под обязательного действия тендерных процедур закона "Об осуществлении государственных закупок".

Депутаты исключили из Хозяйственного кодекса нормы, по которым государственные предприятия (как коммерческие, так и казенные) для закупок товаров, работ и услуг используют процедуры, определенные законом о госзакупках.

Также из кодекса исключены пункты, которые относят под действия закона о госзакупках, коммунальные предприятия, и хозяйственные общества контрольный пакет акций (или долей в УФ) которого принадлежит государству.

Депутаты расширили перечень видов закупок, которые не подпадают под действие закона, а также перечень условий, которые дают право менять условия договора после подписания (но до начала поставок).

Парламент, кроме того, освободил от налогообложения ввоз оборудования, необходимого для реализации национального проекта "Воздушный экспресс" (железная дорога между Киевом и Борисполем).

Принятый закон предполагает освобождение от налога на добавленную стоимость услуг, связанных с созданием "Воздушного экспресса", которые предоставляются нерезидентом. Отметим, что 372 млн долларов на строительство дороги Украина договорилась одолжить у Китая.

Рада также освободила стороны контракта от налога на прибыль, а товары и оборудование, которые используются в рамках реализации национального проекта, - от ввозной пошлины.

Также парламент выделил Центральной избирательной комиссии 993,6 млн гривен для оснащения избирательных участков на парламентских выборах системами видеонаблюдения, внеся изменения в госбюджет-2012.

Отметим, что заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера назвал такие расходы неоправданными.

"Веб-камеры способны зафиксировать разве что какую-то драку на избирательном участке. Они не способны зафиксировать неправильный подсчет голосов избирателей членами избирательных комиссий, поскольку через них не видно будет, что написано в бюллетене, и где члены комиссий ставят отметки", - пояснил он.

Рада также увеличила расходы Генпрокуратуры на создание единого реестра досудебных расследований и режимно-секретных подразделений на 174 млн гривен до 2652 млн гривен. В пояснительной записке отмечается, что средства необходимы для доукомплектования Генпрокуратуры на 1074 человек, закупку программно-аппаратного комплекса и создание защищенных рабочих мест.

Покрытие этих расходов предполагается осуществить за счет перевыполнения поступлений в общий фонд госбюджета.

Напомним, что основным событием сегодняшнего дня стала отставка по собственному желанию спикера Владимира Литвина и вице-спикера Николая Томенко, связанная с принятием парламентом скандального законопроекта, которым русскому языку фактически предоставляется статус государственного.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok