подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые объявили об открытии нового бозона

Детектор элементарных частиц ATLAS.
Детектор элементарных частиц ATLAS.

Уровень статистической значимости сигнала превысил необходимые 5 стандартных отклонений.

Детектор ATLAS Большого адронного коллайдера обнаруживает новую частицу – уровень статистической значимости сигнала превысил необходимые 5 стандартных отклонений. Об этом сообщила официальный представитель коллаборации на БАКе Фабиола Джианотти.

"Мы видим в наших данных ясные свидетельства существования новой частицы, с уровнем значимости 5 сигма (уровень открытия), с массой около 126 гигаэлектронвольт", – сказала Джианотти.

Ранее на том же семинаре представитель коллаборации CMS Джо Инкандела сообщил, что детектор CMS "видит" новый бозон с массой 125,3 плюс-минус 0,6 гигаэлектронвольта. При этом, по его словам, статистическая значимость этого результата составляет 4,9 стандартного отклонения (сигма).

Напомним, что ученые говорят об открытии с уровнем значимости 5 сигма, а вчерашний показатель был на 0,1 сигма ниже необходимого уровня. Однако в двух из пяти каналов поиска частицы статистическая значимость все же превышала уровень в 5 сигма.

"Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому. Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица", – заявил Инкандела.

Напомним, бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного. Он отвечает за массу элементарных частиц.

По теме

Архив
Новости