Политика 2017-01-12T15:22:04+02:00
Українські Новини
Львовский облсовет намерен выселить облгосадминистрацию в знак протеста против языкового закона

Львовский облсовет намерен выселить облгосадминистрацию в знак протеста против языкового закона

Губернатор Михаил Костюк может остаться без офиса.
Губернатор Михаил Костюк может остаться без офиса.

Львовские власти и местная оппозиция решили предпринять целый ряд радикальных действий.

Львовский областной совет намерен сегодня, 4 июля, принять решение о выселении Львовской облгосадминистрации из помещений, в которых она сейчас находится и арендует у Львовского облсовета, из-за принятия Верховной Радой закона о языках.

Об этом Ukranews сообщили в областном штабе забастовочного комитета, который создала Объединенная оппозиция.

В 11:00 должно состояться заседание президиума, на котором запланировано назначить на 16:00 заседание внеочередной сессии, которая примет решение о разрыве договора аренды.

Кроме этого, сегодня Объединенная оппозиция намерена блокировать автомобильные и железнодорожные пути во Львовской области в знак протеста против принятия этого закона.

Также оппозиция намерена провести собрание депутатов Львовской области всех уровней, на котором планируется принять обращение в ООН по поводу ситуации в Украине.

Оппозиционеры также намерены обратиться в суд с требованием запретить Партию регионов и Коммунистическую партию за нарушение Конституции и законов Украины.

Как сообщали Ukranews, вчера, 3 июля, Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

В знак протеста против принятого закона фракции БЮТ и НУ-НС отказались от участия в заседаниях Рады до конца текущей сессии, при этом пять депутатов от НУ-НС объявили голодовку. Ночью под Украинским домом в Киеве состоялась потасовка между оппозиционерами и бойцами "Беркута".

Фактически законопроект предоставляет русскому языку статус, равный с украинским.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok