Украина 2016-07-19T22:07:49+03:00
Українські новини
В Харькове снесли памятник Независимости Украины (фото)

В Харькове снесли памятник Независимости Украины (фото)

Архитектор говорит, что "неграмотный" памятник не вписывается в новый план транспортной развязки площади.

Вчера, 3 июля, в Харькове на площади Розы Люксембург демонтировали памятник Независимости в виде 16-метровой колонны, на вершине которой сидит орел, а у подножия стоит девочка, установленный в честь десятилетия независимости Украины в 2001 году.

Главный архитектор города Сергей Чечельницкий заявил, что памятник не вписывается в новый план транспортной развязки площади.

"Посмотрите на этот памятник – вокруг одни машины, ни одного человека. Это не только сегодня, а в течение 10 лет. Только раз в год, на День Независимости чиновники приходят класть венки. А все потому, что пешеходам сюда трудно добраться. Памятник стоит на острове", – сказал он.

По его словам, в настоящее время площадь "не работает", а после перепланировки транспортной системы города она "уже не будет такой островной". "Ее реконструкцию мы начали с демонтажа памятника. В новую планировку площади он не вписывается", – подчеркнул Чечельницкий.

Он также раскритиковал художественные качества скульптуры. "Это один из самых неудачных наших памятников. Неграмотный. Колонна слишком тонкая, она не держит конструкцию. Птица. Я понимаю, что планировался сокол. Но когда я подхожу к площади, у меня полная иллюзия, что это свергнутый немецкий орел. Наш сокол символизирует независимую Украину, а вышел агрессивным. (…) Эта девочка выглядела нелепо. Это была просто ошибка", – отметил архитектор.

В заключение он добавил, что в дальнейшем на площади Розы Люксембург никаких памятников не будут устанавливать.

В свою очередь активист молодежной НОО "Фонд Региональных инициатив" Одислав Нимай считает, что памятник сносят не только из архитектурных соображений.

"Каждый мэр города идет к памятнику и кладет цветы. Никому не мулял. Вдруг через 11 лет кому-то он стал мешать. Мы не верим, что памятник сносят только из архитектурных соображений. Здесь имеют место меркантильные интересы застройщиков. Как такое может быть в стране – памятник Независимости рубят просто так?", – посетовал он.

Ранее большой общественный резонанс вызвал снос нескольких зданий на Андреевском спуске в Киеве в рамках проекта по строительству офисного комплекса "Андреевский плаза". Множество киевлян и гостей города пикетировали офис компании SCM, подконтрольной Ринату Ахметову, с требованиями прекратить застройку исторической части города. Вскоре компания отказалась от своих намерений.

Источник : Gazeta.ua
По теме

Архив
Новости

ok