Яценюк: оппозиция через суд будет оспаривать принятие языкового закона

Представители оппозиционных фракций обратились к спикеру с требованием не подписывать законопроект.
Представители оппозиционных фракций обратились к спикеру с требованием не подписывать законопроект.

Вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что будет обращаться в прокуратуру.

Оппозиция будет через суд оспаривать принятие Верховной Радой в целом языкового закона.

Об этом сообщил на брифинге лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк.
"Конечно, мы обратимся в суды, - отметил он. - Но могу вам наперед сказать, что все судебные иски, которые я, например, подавал относительно нарушения закона о регламенте при принятии закона о пенсионной реформе, были отклонены Высшим административным судом, который полностью подконтролен Януковичу".

Между тем, вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что будет обращаться в прокуратуру.

Также "Фронт змін" сообщил, что представители оппозиционных фракций обратились к спикеру с требованием не подписывать спорный законопроект. Согласно регламенту, сперва закон должен подписать спикер парламента, и только после этого документ направляется на подпись президенту.

"Закон о языках может быть подписан только тогда, когда будет проведена полная процедура личного голосования и рассмотрения более двух тысяч поправок к данному акту", - подчеркнул Яценюк. По его словам, Литвин не имеет права подписывать этот акт и подавать его на подпись президенту. 

Напомним, сегодня, 3 июля, Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

По теме

Архив
Новости

ok