Мир 2017-01-12T15:22:07+02:00
Українські Новини
Япония выразила протест из-за визита Медведева на Курилы

Япония выразила протест из-за визита Медведева на Курилы

Медведев во второй раз побывал на Южных Курилах.
Медведев во второй раз побывал на Южных Курилах.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба назвал его "ушатом холодной воды" для российско-японских отношений.

Посла России в Токио Евгения Афанасьева вызвали в японский МИД, где ему выразили протест в связи с визитом российского премьера Дмитрия Медведева на остров Кунашир, сообщают японские СМИ.

Комментируя поездку главы российского правительства на Южные Курилы, министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба назвал ее "ушатом холодной воды" для российско-японских отношений.

Медведев прибыл на Кунашир сегодня, 3 июля, в рамках поездки по Дальнему Востоку. Он посетил причальный комплекс в Южно-Курильске, расположенный там же рыбокомбинат, а также местную районную больницу.

По его словам, Курилы являются "очень важной частью сахалинского региона" и "просто важной частью российской земли".

Поездка Дмитрия Медведева на Южные Курилы стала второй за полтора года. Первый раз он посетил Кунашир в ноябре 2010 года, став первым президентом России, приехавшим на оспариваемые Японией территории. Москва тогда заявила, что поездка является внутренним делом страны.

В состав Южных Курил входят острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В Японии их все на основании договора 1855 года относят к своим "северным территориям". Россия же утверждает, что острова принадлежат ей как правопреемнику Советского Союза.

Больше новостей о: Медведев Россия Япония Курилы
По теме
Архив
Новости

ok