Власенко: после решения Европейского суда украинские суды должны отпустить Луценко

Юрий Луценко получил первую победу.
Юрий Луценко получил первую победу.

А также Тимошенко и Иващенко.

Депутат от БЮТ, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что решение Европейского суда по правам человека, которым был признан незаконным арест бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, предоставило юридические основания для закрытия всех уголовных дел против Луценко в кассационном порядке.

Об этом он сказал на брифинге.

"Единственным правильным решением теперь станет ликвидация всех дел против Луценко кассационным судом. Все юридические основания для этого были предоставлены решением Европейского суда по правам человека", – считает депутат.

По мнению Власенко, суд кассационной инстанции не может не принять во внимание решение Европейского суда по правам человека и не может не отменить решения всех судов по делам Луценко.

Депутат отметил, что Европейский суд своим решением юридически установил, что в Украине есть люди, которые политически преследуются. Данное решение, по его словам, поспособствует освобождению и других политических заключенных, в том числе Тимошенко и бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко.

При этом Власенко отметил, что по закону дела против бывших чиновников вообще не должны были возбуждаться, поэтому нет гарантии, что украинская власть примет во внимание решение Европейского суда.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 3 июля, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест Луценко, объяснив свое решение тем, что экс-министр не был уведомлен о причинах ареста.

27 февраля Печерский районный суд Киева приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжелые последствия и завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, повлекшее тяжелые последствия.

16 мая Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор.

В конце января Печерский райсуд выделил в отдельное производство уголовное дело по обвинению Луценко, а также подсудимых Владимира Тарасенко и Олега Павленова в незаконной организации слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении бывшего президента Виктора Ющенко. Это дело сейчас рассматривается судом, ближайшее заседание назначено на 7 июля.

По версии следствия, Луценко незаконно санкционировал слежку за одним из фигурантов дела об отравлении Ющенко – водителем бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентином Давиденко. Сам Давиденко себя потерпевшим не считает и претензий к экс-министру не имеет.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok