Политика 2017-01-12T15:22:12+02:00
Українські Новини
Европейский суд обязал украинские власти выплатить Луценко 15 тысяч евро

Европейский суд обязал украинские власти выплатить Луценко 15 тысяч евро

ЕСПЧ встал на сторону Луценко.
ЕСПЧ встал на сторону Луценко.

В такую сумму суд оценил моральный ущерб за незаконный арест.

Европейский суд по правам человека постановил, что Украина должна выплатить бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко 15 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Об этом говорится в сообщении пресс-службы указанного суда.

Суд признал незаконным задержание и арест экс-главы МВД и объяснил свое решение тем, что Луценко не был уведомлен о причинах ареста.

Таким образом, суд признал нарушение Украиной статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

Кроме того, суд признал нарушение статьи 18 конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав) по жалобе Луценко об использовании властью ареста как метода исключения его из политической жизни и от участия в предстоящих парламентских выборах.

Луценко содержится под стражей с 26 декабря 2010 года. 27 февраля этого года Печерский районный суд Киева приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Европейский суд по правам человека начал рассматривать жалобу Луценко на свой арест 17 апреля.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Суд Луценко Компенсация
По теме

Архив
Новости

ok