Украина 2017-01-12T15:22:13+02:00
Українські Новини
Европейский суд признал незаконным арест Луценко

Европейский суд признал незаконным арест Луценко

Луценко выиграл дело против Украины.
Луценко выиграл дело против Украины.

Соответствующее решение суд принял сегодня, 3 июля.

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Народная самооборона".

"Сегодня (3 июля) Европейский суд признал незаконным арест Юрия Луценко, а также признал наличие политических преследований известного украинского оппозиционного политика", – сказано в нем.

Соответствующее решение суда будет обнародовано на сайте ЕСПЧ.

Адвокат Луценко Валентина Теличенко подтвердила УНИАН решение суда по телефону из Страсбурга. "Суд признал нарушение статьи 5 Конвенции прав человека о незаконности содержания под стражей Луценко. Также признал наличие политических мотивов", – подчеркнула она.

Теличенко добавила, что формулировки суда являются четкими и однозначными, а также указывают на неприемлемость практики, которая имела место в производстве против Луценко.

По ее словам, то, что было отмечено сегодняшним судом, касается и дел других оппозиционеров – экс-премьера Юлии Тимошенко,  бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко, которые также обратились в Европейский суд по правам человека.

"Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям. К сожалению, отныне однозначно ясно, что Виктор Янукович войдет в историю Украины как президент, при правлении которого суд и судебную систему использовали с целью решения политических прихотей", – заключила Теличенко.

Луценко содержится под стражей с 26 декабря 2010 года. Он считает незаконным свой арест и содержание под стражей. 27 февраля этого года Печерский районный суд Киева приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд признал его виновным в совершении преступлений по статьям "превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия" и "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, повлекшее тяжелые последствия".

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Арест Суд Луценко Теличенко
По теме

Архив
Новости

ok