Мир 2016-07-19T22:08:03+03:00
Українські новини

Расмуссен: Турция не просила НАТО о развертывании военных средств на границе с Сирией

Расмуссен считает, что Анкара предпринимает правильные шаги.
Расмуссен считает, что Анкара предпринимает правильные шаги.

Генсек альянса приветствовал проявленную Анкарой сдержанность после инцидента со сбитым самолетом.

НАТО не получала от Турции "запроса на развертывание военных средств" на границе страны с Сирией. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен журналистам в Брюсселе.

"Я приветствую проявленную Турцией сдержанность, несмотря на очень трагический инцидент с самолетом (сбытым ПВО Сирии). Это вполне нормально, что Турция предпринимает необходимые шаги для защиты своего населения и своей территории", – сказал он.

Генсек НАТО в очередной раз подтвердил, что альянс не намерен вмешиваться в ситуацию в Сирии. "У нас нет намерений вмешиваться военным путем, поскольку мы продолжаем считать, что политическое решение является адекватным решением", – указал Расмуссен.

Турецкий истребитель F-4 пропал с радаров 22 июня вскоре после вылета с авиабазы "Эхрач" на юго-востоке страны. Его обломки упали в территориальные воды Сирии. Позже руководство Сирии заявило, что самолет был сбит после того, как вторгся в воздушное пространство страны.

В ответ помощник премьера Турции по внешней политике Ибрагим Калын обвинил Сирию в нарушении международного права. Анкара созвала экстренное заседания Совета НАТО на уровне постпредов, участники которого решительно осудили действия сирийской стороны и выступили в поддержку Турции.

Вскоре Турция начала наращивать военную группировку на границе с Сирией.

Больше новостей о: Нато Сирия Турция Расмуссен
По теме

Архив
Новости

ok