Задержанные в Ливии сотрудники Международного уголовного суда освобождены

Были задержаны четверо сотрудников МУС.
Были задержаны четверо сотрудников МУС.

Об этом заявил руководитель бригады повстанцев, удерживающий сына Каддафи.

Сегодня, 2 июля, освобождены четверо сотрудников Международного уголовного суда, задержанные в июне в Ливии. Об этом сообщает AFP со ссылкой на Аджми аль-Атири, руководителя бригады повстанцев, удерживающей сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

"Четверо членов (делегации МУС) были освобождены", – цитирует агентство заявление Аджми аль-Атири.

Австралийский адвокат Мелинда Тейлор и находившаяся с ней переводчица МУС гражданка Ливана Хелен Асаф были задержаны 7 июня. Они прибыли в ливийский город Зинтан для встречи с Сейфом аль-Исламом, обвиняемым международным судом в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране в 2011 году.

На встрече ливийская сторона сочла, что Тейлор и Асаф пытались передать арестованному материалы "подозрительного содержания", поэтому их задержали. Еще два представителя делегации, в том числе россиянин Александр Ходаков, остались с ними по своей воле.

В настоящее время в Ливии находятся 19 граждан Украины, которых местный суд приговорил к 10 годам лишения свободы. Один гражданин России получил пожизненное заключение, еще три белоруса – по 10 лет тюрьмы. Их признали виновными в пособничестве Каддафи. Украинский МИД заверил, что будет давить на власти Ливии.

Больше новостей о: Ливия Задержание МУС
По теме

Архив
Новости

ok