Украина 2016-07-19T22:08:07+03:00
Українські новини
Регионал предложил выбирать спикера открытым голосованием. Литвин угрозы для себя не видит

Регионал предложил выбирать спикера открытым голосованием. Литвин угрозы для себя не видит

Литвин не считает угрожающим для своего дальнейшего пребывания на занимаемой должности данный законопроект.
Литвин не считает угрожающим для своего дальнейшего пребывания на занимаемой должности данный законопроект.

В свою очередь Ефремов опроверг намерения фракции сменить действующего председателя.

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Владислав Забарский предлагает парламенту заменить процедуру тайного голосования бюллетенями открытым поименным голосованием при отзыве и назначении председателя Рады.

Он предложил внести соответствующие изменения в статьи 75 и 77 закона "О регламенте Верховной Рады Украины".

Кроме этого, в статье 79 данного закона предлагается изменить процедуру назначения заместителей председателя Рады - первого вице-спикера и вице-спикера.

По проекту, они могут быть избраны одновременно по единому списку или одновременно со спикером, а отозваны по результатам открытого голосования.

В пояснительной записке к законопроекту автор отмечает, что, по его мнению, действующая тайная процедура голосования при назначении руководства Рады противоречит требованиям Конституции об открытом голосовании парламента.

В то же время председатель Рады Владимир Литвин не считает угрожающим для своего дальнейшего пребывания на занимаемой должности данный законопроект.

"Это нереально и невозможно до завершения этой каденции. А все остальное - это уже планы на будущее, в которых я не хочу быть участником", - заявил Литвин.

При этом спикер не стал делать прогноз о том, когда Рада может рассмотреть соответствующий законопроект.

В свою очередь председатель фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов считает законодательную инициативу по упрощению процедуры избрания и отзыва спикера направленной на следующий, седьмой созыв парламента.

"При формировании следующего парламента может возникнуть процедурная возможность заблокировать работу Верховной Рады в связи с тем, что 1/3 депутатов не возьмет бюллетени для голосования за спикера", - пояснил он.

При этом Ефремов опроверг намерения фракции сменить действующего председателя Литвина.

"Этот законопроект будет касаться Владимира Михайловича, только если его кандидатура будет выдвинута в спикеры в следующем парламенте", - сказал он.

Парламентарий сообщил, что фракция Партии регионов обсуждала целесообразность внесения соответствующих изменений в регламент Рады, однако окончательного решения по этому вопросу пока не приняла.

Напомним, действующий Литвин занимает свою должность с 9 декабря 2008 года, его первый заместитель Адам Мартынюк - 11 мая 2010 года, заместитель Николай Томенко - со 2 сентября 2008 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Литвин Голосование
По теме

Архив
Новости

ok