Украина 2017-01-12T15:22:24+02:00
Українські Новини
БЮТ снова предложил Раде повторно расследовать убийства Щербаня и Кушнарева

БЮТ снова предложил Раде повторно расследовать убийства Щербаня и Кушнарева

Андрей Кожемякин снова потребовал расследовать убийство Щербаня и Кушнарева.
Андрей Кожемякин снова потребовал расследовать убийство Щербаня и Кушнарева.

Остальные фракции не согласились.

Фракция БЮТ-Батькивщина требует рассмотрения Верховной Радой на заседании в среду, 4 июля, проекта постановления №10467 о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств ряда резонансных убийств в Донецкой области в 1995-1998 годах, в том числе депутата Рады 2-го созыва Евгения Щербаня, а также смерти депутата 4-го созыва от ПР Евгения Кушнарева.

Об этом на заседании согласительного совета Рады заявил председатель фракции Андрей Кожемякин.

"Поставить первым в среду после ратификации вопрос о создании временной следственной комиссии, которая касается периода 1995-1998 годов, касательно событий на территории Донецкой области", – сказал лидер фракции.

Кроме того, БЮТ настаивает на рассмотрении Радой 4 июля законопроекта №10628, касающегося декриминализации ответственности за превышение власти должностными лицами.

Кожемякин возмутился тем, что эти проекты поставлены в конец повестки дня, из-за чего, по его прогнозам, Рада не успеет их рассмотреть.

В свою очередь спикер Владимир Литвин предложил согласительному совету поддержать инициативу БЮТ, однако для принятия такого решения не набралось достаточного количества голосов.

После этого спикер пообещал Кожемякину вынести вопрос о первоочередном рассмотрении этих инициатив фракции непосредственно в зал 4 июля.

Как сообщали Ukranews, Генпрокуратура называет организатором убийства Щербаня бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. Кроме того, она считает, что к преступлению причастна экс-премьер Юлия Тимошенко.

5 апреля Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства Щербаня после того, как его сын Руслан передал ведомству документы о возможной причастности к этому убийству Лазаренко, а также Тимошенко, бывшей на тот момент президентом корпорации "Единые энергетические системы".

Щербань вместе с женой были расстрелян в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года.

Кушнарев умер 17 января 2007 года в больнице Изюма (Харьковская область) вследствие полученного на охоте огнестрельного ранения.

В феврале 2007 года прокуратура Харьковской области предъявила обвинение в убийстве по неосторожности Кушнарева помощнику депутата Рады Дмитрия Шенцева (оба – от фракции Партии регионов) Дмитрию Завальному.

В мае 2009 года Апелляционный суд Харьковской области освободил Завального от уголовной ответственности по амнистии, решив уничтожить все вещественные доказательства по данному делу.

Напомним, в апреле БЮТ уже предлагал Раде повторно расследовать эти преступления.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok