Украина 2017-01-12T15:22:48+02:00
Українські Новини
БЮТ намерен обжаловать языковой законопроект в Европейском суде

БЮТ намерен обжаловать языковой законопроект в Европейском суде

Акция протеста против языкового законопроекта.
Акция протеста против языкового законопроекта.

По словам Юрия Одарченко, в Украине невозможно "найти никакой правды".

Оппозиция намерена подать в Европейский суд по правам человека иск о незаконности принятия Верховной Радой в первом чтении языкового законопроекта. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал депутат от БЮТ Юрий Одарченко.

"К сожалению, мы у себя не можем найти никакой правды. Очень часто мы ссылаемся на то, что Европа рассмотрит, и нас украинцев направит в соответствующем направлении", – сказал он.

По его мнению, председателя ВР Владимира Литвина можно через это голосование "осудить" по той же статье, по которой судят экс-премьера Юлию Тимошенко. Одарченко подчеркнул, что спикер не обратил внимания на нарушения и направил законопроект на второе чтение.

"Каждое утро ему (Литвину) подают на стол информацию о том, сколько человек зарегистрировано в зале. Мы все приходим туда, расписываемся, есть определенный учет людей, который документально подтвержден подписью. Он получил данные, что 170 человек присутствовали в зале, и, несмотря на это, провел голосование ", – отметил бютовец.

Такую реакцию депутата вызвало решение Высшего админсуда, дважды отклонившего иск бютовцев, который подавали Одарченко вместе со Степаном Курпилем. По его словам, суд им отказал, сославшись на то, что это внутреннее дело Рады.

"В иске совершенно четко указаны факты, которые происходили в Верховной Раде. Они задокументированы. При смене власти в Украине все эти документы будут подняты и соответствующие должностные лица понесут свое наказание", – подчеркнул парламентарий.

Одарченко и Курпиль подали иск в ВАСУ 11 июня. Они призывали суд признать недействительными результаты голосования и запретить профильному комитету Рады готовить его к рассмотрению во втором чтении.

Больше новостей о: Верховная Рада Суд БЮТ Язык ВАСУ
По теме

Архив
Новости

ok