подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ассанж отказался явиться в британскую полицию

Ассанж считает возбужденное против него дело сфабрикованным.
Ассанж считает возбужденное против него дело сфабрикованным.

Он считает свой отказ законным, поскольку, по его мнению, запрос о предоставлении убежища является более приоритетным, чем запрос об экстрадиции.

Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж не собирается сдаваться британской полиции. Об этом он заявил в интервью BBC News.

В настоящее время он продолжает скрываться в посольстве Эквадора, у властей которого попросил предоставить ему политическое убежище.

Накануне полиция Лондона направила Ассанжу повестку с требованием явиться в участок, так как он нарушил правила своего освобождения под залог, и пригрозила в случае отказа выдать ордер на его арест.

Однако сам Ассанж назвал отказ сдаться лондонской полиции законным, подчеркнув, что запрос о предоставлении политического убежища считается в международном и британском праве более приоритетным, чем запрос об экстрадиции.

Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне 19 июня с просьбой о предоставлении убежища. Министр иностранных дел этой страны Рикардо Патиньо заявил, что Эквадор займется этим решением, и все это время Ассанж будет находиться под защитой эквадорских властей.

Окончательное решение о высылке основателя WikiLeaks было принято 14 июня, и британские власти собирались передать его Стокгольму не позднее 7 июля. Сам Ассанж отрицает все обвинения в свой адрес и убежден, что они были выдвинуты с целью дискредитации WikiLeaks. Он по-прежнему опасается, что в случае выдачи Швеции в конечном итоге будет экстрадирован в США, где, по его словам, его может ждать смертная казнь за шпионаж.

По теме

Архив
Новости