Мир 2016-07-19T22:08:38+03:00
Українські новини
ЕС призвал Беларусь прекратить давление на оппозицию и СМИ

ЕС призвал Беларусь прекратить давление на оппозицию и СМИ

Кэтрин Эштон сделала заявление в отношении белорусских властей.
Кэтрин Эштон сделала заявление в отношении белорусских властей.

Кэтрин Эштон также обеспокоена последними изменениями в законопроектах, которые направлены на расширение репрессивных полномочий КГБ.

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность усилением белорусскими властями давления на оппозицию и СМИ. Об этом пишет местное издание "Хартия 97" со ссылкой на ее официальное заявление от 28 июня.

"Кэтрин Эштон выражает глубокую обеспокоенность по поводу многочисленных сообщений об актах преследования представителей гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ в Беларуси, которые поступали в последнее время. В их числе – вынесение приговора Василию Парфенкову об аресте на шесть месяцев и задержание на прошлой неделе журналиста Анджея Почобута по обвинению в клевете на президента", – сказано в заявлении.

Верховный представитель ЕС также обеспокоена последними изменениями в законопроектах, которые направлены на расширение репрессивных полномочий КГБ и ограничение независимого мониторинга общественного мнения в преддверии парламентских выборов, запланированных на сентябрь.

В заключение Эштон призвала белорусские власти остановить текущую репрессивную политику, а также прекратить все акты преследования оппозиции, СМИ и гражданского общества.

Напомним, Парфенков стал первым осужденным по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, и в феврале 2011 года его приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В августе того же года он был помилован решением президента страны Александра Лукашенко, однако в конце мая 2012 года его признали виновным в нарушении условий профилактического надзора и вернули обратно в тюрьму на полгода.

В свою очередь Почобут является корреспондентом польской "Газеты Выборчей". Он был арестован на минувшей неделе в Беларуси по обвинению в клевете на Лукашенко. Летом прошлого года его уже задерживали: тогда журналиста приговорили к лишению свободы на три года с отсрочкой исполнения приговора на два года.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok