подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: у обвинений о поставках Украиной танков в Южный Судан "истек срок давности"

Источник сообщил, что у обвинений о поставках Украиной танков в Южный Судан
Источник сообщил, что у обвинений о поставках Украиной танков в Южный Судан "истек срок давности".

"Суть этих заявлений можно сформулировать кратко: обвинения в адрес Украины безосновательны и не имели официальной доказательной базы", - сказал он.

Источник близкий к госкомпании "Укрспецэкспорт" заявил, что обнародованные Amnesty International данные об использовании в конфликте в Южном Судане незаконно поставленных в 2007-2009 годах украинских танков опираются на обвинения, имеющие "истекший срок давности".

Как сообщает "Интерфакс-Украина", по словам источника, "эпизод с обвинениями в поставке в 2008 году украинских танков Т-72 в рамках контракта с Минобороны Кении, якобы в действительности поставлявшихся в Южный Судан, получил самую широкую международную известность благодаря разоблачениям сайта Wikileaks в декабре 2010 года в разгар т.н. "Кейблгейта".

"Пройдя этап "информационного бума" разоблачения Wikileaks сами стали предметом международного судебного рассмотрения, и теперь, можно сказать, имеют "истекший срок давности", - сказал источник.

По его словам, ситуация с реализацией кенийского танкового контракта многократно комментировалась уполномоченными официальными лицами Украины, включая руководство госкомпании "Укрспецэкспорт" на этапе заключения и реализации контракта.

"Суть этих заявлений можно сформулировать кратко: обвинения в адрес Украины безосновательны и не имели официальной доказательной базы", - сказал он, подчеркнув, что Украина не осуществляет международных передач вооружений в страны, находящиеся под эмбарго СБ ООН, либо под какими-либо другими санкциями международных организаций.

Сегодня ранее правозащитная организация "Международная амнистия" обнародовала сообщение, в котором утверждается, что оружие из Китая, Украины и из Судана "подпитывает" конфликт в Южном Судане. По данным правозащитников, речь идет о суданском оружии, китайских противопехотных минах и украинских танках.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости