Мир 2016-07-19T22:08:48+03:00
Українські новини
Минздрав Норвегии решил построить индивидуальную клинику для Брейвика

Минздрав Норвегии решил построить индивидуальную клинику для Брейвика

Недавно в Норвегии был принят так называемый
Недавно в Норвегии был принят так называемый "Закон для Брейвика".

Клиника будет рассчитана на одного пациента, за которым днем будут присматривать четверо, а ночью — трое сотрудников учреждения.

Минздрав Норвегии одобрил возведение персональной психиатрической клиники для Андерса Брейвика. Недавно под больницу начали перестраивать один из корпусов тюрьмы Ила, где сейчас содержится террорист. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Будущая клиника будет рассчитана на пребывание одного пациента, за которым в дневное время будет присматривать четверо, а ночью — трое сотрудников клиники. Кроме того, в стенах учреждения будут располагаться спальня, туалет, ванная комната, спортзал и гостиная Брейвика. Также в здании будет оборудован медицинский кабинет со всем необходимым для контроля поведения и лечения террориста.

Неделю назад в Норвегии был принят так называемый "Закон для Брейвика", согласно которому "норвежский стрелок" может быть пожизненно изолирован от общества. Документ, который вступит в силу 1 июля, предусматривает содержание таких пациентов как Брейвик в специальных лечебных учреждениях, в которых будет соблюдаться режим повышенной безопасности и выполняться строгий контроль посетителей. По закону, в таких условиях преступник будет пребывать до тех пор, пока будет существовать угроза его жизни со стороны общества.

Напомним, окончательный приговор Андресу Брейвику будет вынесен 24 августа.

В ходе судебных прений адвокат подсудимого потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что Брейвик должен быть признан вменяемым. В свою очередь прокуратура потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Процесс по делу Брейвика начался 16 апреля. Он обвиняется в том, что 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек.

Если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику. В противном случае ему грозит до 21 года лишения свободы.

По теме

Архив
Новости

ok