Политика 2017-01-12T15:23:08+02:00
Українські Новини
Кравчук: русский язык не станет государственным

Кравчук: русский язык не станет государственным

Леонид Кравчук уверен, что идея сделать русский язык государственным не имеет перспективы.
Леонид Кравчук уверен, что идея сделать русский язык государственным не имеет перспективы.

По словам экс-президента, это надуманная проблема.

Бывший президент Леонид Кравчук исключает предоставление русскому языку статуса второго государственного.

Об этом он сказал в интервью изданию "Известия в Украине".

"У вопроса о принятии второго государственного языка нет перспективы. Это проблема надуманная", – считает экс-президент.

Кравчук подчеркнул, что для предоставления русскому языку статуса государственного необходимо 300 голосов депутатов Верховной Рады, однако он сомневается, что Партия регионов или оппозиция получит на парламентских выборах столько депутатских мандатов.

По его мнению, в Украине нет проблем с русским языком, поскольку этот язык доминирует в большинстве регионов страны.

Кравчук также подчеркнул, что, согласно Конституции, русский язык не относится к региональному, а принадлежит к языкам международного общения.

"Я не понимаю, почему в законопроекте (№9073), принятом в первом чтении, депутаты отнесли его к таковому (региональному)... Наверное, депутаты что-то не поняли или же под видом регионального хотят предоставить статус официального или государственного русскому языку", – добавил он.

По мнению Кравчука, вопрос об отмене депутатской неприкосновенности и статуса русского языка поднимается в связи с приближением даты выборов.

Как сообщали Ukranews, 5 июня Рада приняла в первом чтении законопроект "Об основах государственной языковой политики", предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. По сути, в случае принятия этого закона в целом, русский язык получит фактический статус государственного.

Оппозиция намерена воспрепятствовать принятию данного проекта закона, полагая, что он несет угрозу развитию украинского языка. ПР намерена принять этот закон 4-5 июля.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Язык Кравчук
По теме
Архив
Новости

ok