Экономика 2016-07-20T08:05:17+03:00
Українські новини
Власти намерены снизить первый взнос по льготной ипотеке с 25% до 10%

Власти намерены снизить первый взнос по льготной ипотеке с 25% до 10%

Минрегионстрой хочет сделать ипотеку проще.
Минрегионстрой хочет сделать ипотеку проще.

С такой инициативой выступил Минрегионстрой.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства инициирует снижение обязательного первого взноса для участников государственной программы льготного ипотечного кредитования с 25% до 10%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

"Минрегионстрой предлагает снизить обязательный собственный взнос заемщика с 25 до 10%", - сказано в сообщении.

В частности, министерство разработало соответствующие изменения к постановлению Кабинета Министров.

По словам министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка, принять соответствующее постановление правительство намерено до конца июня.

Среди прочих инициатив министерства - осуществление частичной компенсации процентов по льготным кредитам непосредственно банкам, а не заемщикам, как осуществляется сейчас.

Также среди запланированных изменений увеличение доли, которую может составлять платеж по кредиту в совокупном доходе семьи с 40% до 55%, повышение верхней границы доходов семьи заемщика для получения частичной компенсации.

Кроме прочего, планируется определить предельную площадь жилья с учетом количества членов семьи заемщика, увеличить расчетную стоимость жилья для начисления частичной компенсации без увеличения цены квартиры, что позволит увеличить предложение и возможность выбора жилья.

Минрегионстрой также инициирует возможность получения кредита под 6% годовых на допустимое превышение граничной площади и расчетной стоимости жилья.

Как сообщалось, 3 мая Кабмин утвердил порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Минрегионстрой планирует предоставить по данной программе около 30 тыс. кредитов, что, по прогнозам министерства, позволит привлечь в строительную отрасль почти 10 млрд гривен и обеспечить жильем более 40 тыс. человек.

Верховная Рада выделила 1 млрд гривен на удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения ими нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok