подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Адвокат Гонгадзе: суд не обелил Кучму

Теличенко заявила, что в деле Кучмы рано ставить точку.
Теличенко заявила, что в деле Кучмы рано ставить точку.

Теличенко уверена, что ГПУ может реанимировать дело.

Генпрокуратура может реанимировать дело против Леонида Кучмы о причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко в эфире телеканала ТВi, комментируя решение Высшего спецсуда о незаконности возбуждения уголовного дела против Кучмы.

"Прежде всего, суд не обелил Кучму, потому, что не было рассмотрено дело по существу. Только суд считает, что возбужденное дело по Леониду Кучмы было незаконно", - сказала она.

Адвокат отметила, что "в нарушение требований закона, после окончания досудебного следствия, защита Леонида Кучмы обжаловала постановление о возбуждении, то есть уже и работа выполнена, а они заказ оспаривают".

"Не было на этом этапе у них такого права, поскольку в соответствии с УПК такую жалобу можно подавать только до окончания досудебного следствия. Как только оно закончено, то все, или обвинительное заключение готовит прокурор или прокурор сам выносит постановление о закрытии уголовного дела по реабилитирующим, или не реабилитирующим обстоятельствам", - уточнила она.

"В нашем случае прокурор не выносил постановления о закрытии уголовного дела, это значит, что прокурор готовил дело в суд. То есть мы не можем говорить, что суд обелил Кучму", - заявила адвокат.

Теличенко также считает, что в будущем любой другой следователь или новый состав Генпрокуратуры может реанимировать дело Кучмы.

"Не обязательно другой следователь, тот же самый может возбудить уголовное дело. Повод будет", - добавила она.

Адвокат уточнила, что "продолжается дело по обвинению Пукача, и Пукач продолжает настаивать на версии, что он получил заказ или приказ убить журналиста от Кравченко и Кучмы".

"Если учесть, что по Кучме закрыто, по Кравченко заблокировано следствие, еще где-то абстрактное дело в отношении неустановленных никогда и никем лиц, которое в действительности имеет такое нечеткое будущее, что трудно даже что-то говорить... Так что следствие в поисках заказчиков заблокировано", - подытожила Теличенко.

Напомним, в марте 2011 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе.

14 декабря 2011 года Печерский районный суд отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении дела против Кучмы.

20 января апелляционная инстанция подтвердила законность решения суда первой инстанции. Генпрокуратура подала кассацию, которая 26 июня не была удовлетворена решением Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Комментируя это решение высшей судебной инстанции, адвокат Николая Мельниченко допустил возобновление дела против экс-президента после вступления в силу нового УПК.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости