Мир 2016-07-19T22:08:59+03:00
Українські новини
СМИ: Россия прекратила поставки зенитно-ракетных комплексов в Сирию

СМИ: Россия прекратила поставки зенитно-ракетных комплексов в Сирию

ЗРК С-300.
ЗРК С-300.

Отгрузка С-300 была отменена "по указанию сверху".

Россия приостановила выполнение контракта на поставку Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе России.

По словам собеседника, отгрузка С-300 была отменена "по указанию сверху".

Издание подчеркнуло, что само существование ранее не оглашавшегося контракта подтверждается в годовом отчете "Нижегородского машиностроительного завода". В нем прописаны контракты с Алжиром и Сирией на поставку С-300 стоимостью 39 и 105 миллионов долларов соответственно.

Поставки должны были завершиться в 2012 году - начале 2013 года. Как отметил представитель "Рособоронэкспорта", отгрузка ЗРК в Алжир уже состоялась.

Источник считает, что Москва отказалась от поставок С-300 в Сирию, чтобы не осложнять отношения с западными партнерами. При этом он отметил, что Россия продолжает поставки Сирии зенитных ракетных комплексов средней дальности "Бук М-2", зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", а также комплексов "Печора-2М".

Неделю назад разгорелся скандал после того, как у берегов Шотландии был остановлен российский сухогруз Alaed с отремонтированными для Сирии транспортно-боевыми вертолетами Ми-25. Тогда власти Британии заподозрили Россию в снабжении сирийских властей оружием. Москва, в свою очередь, открестилась от обвинений.

Волнения в Сирии продолжаются больше года. По данным правозащитников, за это время число погибших превысило 15 тысяч человек, а, по информации ООН, жертвами столкновений стали 12 тысяч человек. В результате сложившейся ситуации более полутора миллионов жителей этой страны нуждаются в гуманитарной помощи.

Больше новостей о: Россия Сирия С-300 ЗРК
По теме

Архив
Новости

ok