Экономика 2016-07-19T22:09:03+03:00
Українські новини
СМИ: Украина сорвала поставки тяжелого вооружения в Йемен

СМИ: Украина сорвала поставки тяжелого вооружения в Йемен

Украина не выполнила договор о поставках оружия в Йемен, пишут СМИ.
Украина не выполнила договор о поставках оружия в Йемен, пишут СМИ.

В Украину прилетел разбираться племянник экс-президента страны Салеха.

Вчера, 25 июня, в Украину с неофициальным визитом прибыл племянник бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха Тарик Салех. Он намерен вести переговоры о возврате денег по контракту на поставку оружия, пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на Yemen Post.

По данным йеменского издания, Салех прилетел в Киев, чтобы провести переговоры о возврате денег в рамках контракта, подписанного с госконцерном "Укроборонпром" в 2011 году. "Во время массовых протестов против режима президента Али Абдаллы Салеха власти Йемена заключили с Украиной договор на поставку военной техники, включавший тяжелое оружие и танки. Однако она не была доставлена заказчику по навигационным причинам",— говорится в публикации. По данным Yemen Post, Салех прибыл в Украину вместе с бизнесменом, который принимал участие в сделке как партнер йеменского правительства.

Во время правления своего дяди Тарик Салех был командиром 3-й армейской бригады национальных вооруженных сил Йемена. Однако после отставки президента он был вынужден покинуть свой пост вместе с десятками других высокопоставленных офицеров, так и не дождавшись украинских танков.

По данным источника газеты "Коммерсант-Украина", неофициальный характер визита Салеха объясняется тем, что контракт мог заключаться не с минобороны Йемена, а через фирму-посредника. "Эта фирма может привлекать к решению вопросов бывшее правительственное лицо, тем более если этот человек занимался вопросами обороны в Йемене,— сказал источник.— Поэтому он, как уполномоченное лицо, приехал с представителем этой структуры добиваться выполнения условий договора. Это юридически правильная ситуация. Теперь украинской стороне придется разбираться, почему контракт не был выполнен".

Новость о появлении в Киеве Тарика Салеха в "Укроборонпроме" восприняли с удивлением, отмечает издание. Руководитель аппарата генерального директора госконцерна Олег Кошелев заявил, что Украина не имеет контрактов по поставкам тяжелой техники в Йемен. "Последние подобные контракты с Йеменом были закрыты в 2004 году. Скорее всего, йеменские газеты перепутали Украину с одной из стран бывшего СССР. Бизнесмен, прибывший с Салехом, является посредником Йемена в контрактах с этой страной по поставкам вооружений. Полагаю, что именно туда прилетел Салех",— заявил Кошелев.

Напомним, что антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха продолжались в Йемене с февраля 2011 года. В ноябре он подписал документы о передаче власти. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Досрочные президентские выборы в стране состоялись 21 февраля. Явка избирателей составила 80%. Абд Раббо Мансур Хади был единственным кандидатом на пост главы государства. За него проголосовали 65% избирателей. 27 февраля Салех официально передал полномочия главы государства Хади, ранее занимавшего пост вице-президента.

Больше новостей о: Йемен Оружие Танки Укроборонпром
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok