подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Политолог: Западная Европа сегодня теряет Восточную

Александр Рар отметил кризис в отношениях двух частей Европы.
Александр Рар отметил кризис в отношениях двух частей Европы.

Идея создания общего европейского дома проваливается.

Немецкий политолог, специалист по Восточной Европе Александр Рар считает, что идея создания общего европейского дома при участии Западной и Восточной Европы провалилась.

"Я считаю, что Западная Европа потеряла уже Восточную Европу, или ее теряет. Это катастрофическая историческая ошибка. Двадцать лет тому назад мы все мечтали о создании общего европейского дома после развала биполярной системы. Всем казалось, что это только вопрос времени, когда Украина, Россия, Беларусь, может даже Кавказские республики вступят в общую Европу. Сегодня эта идея отодвинулась на задний план, я бы даже сказал, она вообще не существует уже в головах западных элит. Это большая проблема, и это действительно приводит к новому расколу в Европе", – сказал Рар.

Касательно Украины политолог отметил, что, с одной стороны, европейские лидеры иногда слишком жестко относятся к украинским, но напомнил, что Украина сама выявила желание сделать все для присоединения к европейскому сообществу.

"Я думаю, с одной стороны Запад неправ в том, что старается, где-то достаточно жестко, поучать Украину, украинские элиты в том, как им строить либерально-экономическую модель  и вводить демократию. Об этом Запад разговаривает очень жестко с украинским руководством и с украинскими элитами. И, действительно, создает такое отношение учителя с непослушным школьником. Но в то же самое время можно сказать, что Украина сама хочет войти в Европейский Союз. Она подписала все документы в этом отношении, и если она хочет быть членом Европейского Союза, который сегодня существует, надо придерживаться правил игры, которые существуют в Европейском Союзе, а они на 100% демократические", – объяснил он.

"Так что тут даже вопрос к украинским руководителям. Если они хотят в Европу, то не нужно удивляться, что Европа показывает Украине те правила, те каноны, которых нужно придерживаться внутри Европы", – заключил он.

Источник : Ukranews

Архив
Новости