Член провластного большинства в Раде предложил не предоставлять русскому языку особенный статус

Павел Мовчан считает, что Европейская хартия была неверно переведена.
Павел Мовчан считает, что Европейская хартия была неверно переведена.

По мнению Павла Мовчана, русский язык не подпадает под Европейскую хартию региональных или миноритарных языков.

Депутат от провластной парламентской группы "Реформы во имя будущего" Павел Мовчан предлагает парламенту не применять Европейскую хартию региональных языков или миноритарных языков (в действующем законодательстве – Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств) к русскому, белорусскому, греческому, еврейскому, немецкому, польскому и словацкому языкам и применять к венгерскому и румынскому языкам.

Об этом говорится в законопроекте №10616-2, зарегистрированном в Раде 22 июня.

Соответствующие изменения депутат предлагает внести в закон "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

По его мнению, текст хартии был неверно переведен на украинский язык, она подразумевает защиту и поддержку региональных или миноритарных языков, а не языковых меньшинств.

Таким образом, депутат предлагает внести изменения в название законопроекта в соответствии со своей версией перевода, а также причислить к перечню языков, на которые распространяется хартия, новогреческий и ромский языки.

При этом депутат предлагает, как и в нынешнем законе, применять хартию к болгарскому, гагаузскому, крымскотатарскому, молдавскому, румынскому и венгерскому.

15 мая 2003 года Рада приняла закон "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

В апреле 2010 года Кабинет Министров решил подготовить аутентичный перевод Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, провести его лингвистическую экспертизу и к концу мая того же года предложить Раде новый законопроект о ратификации хартии.

Как сообщалось, 5 июня Рада в первом чтении приняла законопроект номер 9073 об основах государственной языковой политики. Этот документ фактически вводит второй государственный язык в ряде регионов Украины.

Принять этот закон в целом Партия регионов намерена 4-5 июля. Оппозиция обещает не допустить этого.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Язык Мовчан
По теме

Архив
Новости

ok