Украина 2016-07-19T22:09:25+03:00
Українські новини
СМИ: Тимошенко обвиняют в нанесении 30 млн грн ущерба государству

СМИ: Тимошенко обвиняют в нанесении 30 млн грн ущерба государству

Стали известны детали обвинения Тимошенко по делу ЕЭСУ.
Стали известны детали обвинения Тимошенко по делу ЕЭСУ.

По данным следствия, лично бывший премьер не уплатила более 681 тыс. грн налогов.

Возглавляемая экс-премьером Юлией Тимошенко компания ЕЭСУ нанесла государству ущерб в размере свыше 30 млн грн, а лично бывший премьер не уплатила более 681 тыс. грн налогов. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на копию обвинительного заключения, которая оказалась в распоряжении издания.

Почти пятая часть документа, насчитывающего 117 страниц, представляет собой перечень покупок и расходов Тимошенко, налоги с которых не уплачены, пишет издание.

Большую часть обвинительного заключения составляют данные, собранные следователями еще 11 лет назад, когда впервые было возбуждено дело об уклонении Тимошенко от уплаты налогов.

Согласно обвинительному заключению, Тимошенко, занимая должность президента ЕЭСУ, "спланировала и организовала преступную финансовую схему", которая основывалась на имитации денежных расчетов через кипрский банк Golden Union Offshore Bank и подконтрольный Тимошенко Южкомбанк, президентом которого она в свое время была. В схеме также были задействованы две компании, которые фигурируют в обвинительном заключении как подконтрольные Тимошенко — Somolli Enterprises Limited и Corlan Enterprises Limited, они использовались для имитации расчетов. Схема предполагала закупку металлопродукции, которая потом, по документам, продавалась кипрским компаниям. Получив документальное подтверждение сделки, ЕЭСУ обращалась в налоговую администрацию с требованием возместить НДС.

По данным следствия, благодаря схеме компания ЕЭСУ путем незаконного возмещения НДС получила более 14 млн грн, кроме того, было "совершено завершенное покушение на завладение средствами госбюджета" на сумму 11,8 млн грн, а также доказан факт умышленного уклонения от уплаты НДС на сумму 4,7 млн грн.

Соучастниками преступления названы свекор экс-премьера Геннадий Тимошенко (умер в мае этого года), занимавший пост генерального директора ЕЭСУ, бывший главный бухгалтер этой компании Антонина Болюра, а также экс-заместитель генерального директора Евгений Шаго и бывший главный бухгалтер ЕЭСУ, позже — бухгалтер отдела внешнеэкономических расчетов Лидия Сокольченко.

Анализ обвинительного заключения подтверждает заявление защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, который ранее сообщал, что прямых доказательств причастности госпожи Тимошенко к махинациям с налоговыми декларациями ЕЭСУ нет, отмечает издание. В документе указано, что действия, которые касались реализации "преступного плана", выполнялись указанными лицами "во исполнение устных распоряжений Тимошенко Ю. В.".

Вторая часть выдвинутых обвинений касается самой Тимошенко. Следователи утверждают, что на протяжении 1997-1999 годов она умышленно уклонялась от уплаты налогов. Согласно обвинительному заключению, на протяжении 1996-1998 годов российским Инкомбанком было выпущено четыре пластиковых карточки на ее имя. На этих картах находились средства компании Somolli Enterprises Limited, сотрудником которой она не являлась. По мнению прокуратуры, Юлия Тимошенко использовала карты в личных целях, "оплачивая счета в отелях, магазинах, ресторанах и получая наличные на сумму 914,796 долларов". При этом Тимошенко, по данным следствия, не указывала в декларациях о доходах, подаваемых за эти годы, средства, полученные от компании Somolli Enterprises Limited, и, соответственно, не платила с них налог. Всего за период с 1997 по 1999 год Тимошенко, как утверждают в Генпрокуратуре, не уплатила более 681 тыс. грн налогов.

При этом главным доказательством того, что Юлия Тимошенко уклонялась от уплаты налогов, являются ее декларации о доходах в период с 1997 по 2000 год, в которых не указаны доходы, полученные не по месту основной работы.

Напомним, 25 июня состоится заседание суда по делу ЕЭСУ. Отметим, что самой Тимошенко на суде не будет: участвовать в заседании ей запретили медики.

Больше новостей о: Тимошенко ЕЭСУ
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok